Подростки на скутерах терроризируют водителей и пешеходов

На улице потеплело, и на улицах городов российских и весей во всей своей традиционной красе расцвела соответствующая примета – массово появились разнокалиберные скутеры и мотоциклы!

Неприятней всего в этой ситуации то, что теплое весеннее солнышко стимулировало и подростков массово оседлать тарахтящие скутеры и приступить к распугиванию старушек и мамаш с детьми во дворах.

А ведь как все хорошо начиналось! Еще осенью этого года, когда уже окончательно всем стало ясно, что власти снизошли до подростковых проблем на дорогах и решили сделать обязательным для управления скутером наличие хоть «прав» с хоть какой-нибудь открытой категорией. Или хотя бы водительского удостоверения с новой – «мопедной» – категорией «М» для тех, кому исполнилось 16 лет. Ну, наконец-то, подумали вменяемые водители и пешеходы: наконец-то с дорог исчезнут безмозглые (кто в силу возраста, а кто – от рождения) подростки!

Настала весна 2014. И в этом смысле совершенно ничего не изменилось! Оказывается, до сих пор какие-то там деятели в правительстве что-то там не доработали и не смогли в установленный срок принять программы для автошкол, по которым можно учить на «скутерную» категорию «М». А ГИБДД уже с 1 апреля выдает водительские удостоверения в которые есть в числе прочих и эта графа. Но, поскольку учить «на М» никто не может, поэтому по какому-то негласно-неофициальному решению ДПС сейчас не обращает внимания на скутеристов вообще! Мол, когда с обучением на категорию «М» разберутся, тогда и займемся скутерами! А пока полиция замечает их лишь в случае какого ДТП или еще какого происшествия. Получается пока – пусть бьются на здоровье, мы потом подъедем и все оформим?!

Единственное «телодвижение» полиции в этом направлении пока произвела лишь ГИБДД Москвы. В своем очередном призыве ежегодном «обращении к участникам движения» по поводу начала мотосезона она вскользь сказала, что «обращает внимание родителей, что управлять мопедом могут только дети старше 16 лет и только в шлеме, а велосипедом при движении по дорогам дети не моложе 14 лет».

Интересно, на какой именно эффект от такого обращения рассчитывают его авторы? При том, что по улицам и дворам столицы уже вовсю разъезжают скутеристы явно моложе 16 лет без шлемов и прочей защитной «ерунды». И никто, абсолютно никто их не останавливает: родители, надо понимать, не возражают против такого времяпрепровождения чад.

Представьте, что будет, если безбашеный тинэйджер на скутере собьет трехлетнего малыша, шлепающего за ручку с мамой по асфальту жилой зоны!  Ведь полиция – что ГИБДД, что ППС, что участковые, – в упор этих ездоков не видит. У них же куча других, куда более важных дел! А дети на скутерах тем временем нарушают ПДД, подвергая себя и пешеходов немалой опасности. Не говоря уже про надрывные завывания маломощных моторчиков, разрывающих барабанные перепонки жителям спальных районов и ночью, и днем.

Получается как всегда: чтобы «органы» всерьез обратили внимание на проблему и занялись выполнением своих прямых обязанностей, придется ждать очередного ЧП. И чтоб с трупами! И чтоб непременно с резонансом в прессе! Как было с «бирюлевским» делом или пьяным лихачом, убившим семерых на автобусной остановке, или с КамАЗом, протаранившим пассажирский автобус в Подмосковье... Очень не хочется кликушествовать, но, подозреваю, что отлов тинейджеров на скутерах полицейскими начнется лишь после того как детская кровь попадет на первые полосы газет и в сюжеты центральных телеканалов!