В Москве разоружили более тысячи водителей

Москвичи и особенно гости столицы в последнее время наверняка заметили заметное повышение концентрации сотрудников полиции у въездов в город. Оказывается, они просто занялись наконец тем, чем и положено, — обеспечением безопасности граждан.

В последнее время, как, наверное, заметили практически все автомобилисты Москвы, в местах съездов с МКАД в город стали частенько обретаться экипажи ДПС. Причем многие — в сопровождении стайки пятнистых омоновцев.

Если кто-то удосуживался подольше понаблюдать за деятельностью этих команд, обнаруживалось, что их внимание концентрируется не на дорогих тачках (как в случае, если бы они отлавливали угнанное), а совсем наоборот. Тормозят в основном старенькие и не очень ВАЗы, потрепанные Daewoo Nexia да иномарки с иностранными номерами. То есть транспорт, на котором сейчас в столице передвигается, как правило, достаточно своеобразный контингент. В основном разномастные приезжие — от киргизских бомбил и таджикских гастарбайтеров до групп лихих «кавказороссиян».

Надо сказать, что на подобные рейды полицию Москвы и присоединившийся к ней ОМОН (отряд, несмотря ни на что, милиции (!) особого назначения) изначально подвиг случай, произошедший более месяца назад, когда двое молдаван в ходе дорожной перебранки на Ленинградском шоссе столицы забили битами пару местных жителей — насмерть одного и до полусмерти другого. После этого полиция провела с 1 по 10 октября рейдик, досматривая содержимое машин с маргинальным контингентом внутри на предмет ножей, пистолетов, бейсбольных бит и им подобных спортивных снарядов. Все бы тем и закончилось, но аккурат по окончании того рефлекторно-полицейского мероприятия случились события в Бирюлеве, и закончить с откапыванием огнестрельно-колюще-спортивного в багажниках «помоек» у полицейских не только не сложилось, но даже совсем наоборот.

Сегодня московская ГИБДД отчиталась об очередной партии изъятого — за период с 1 по 4 ноября. Согласно официальной реляции, за это время «было обнаружено 184 единицы оружия ограниченного поражения, а также 4 единицы гладкоствольного и нарезного оружия, которые перевозились с нарушением правил перевозки оружия. Также в ходе мероприятия сотрудниками дорожно-патрульной службы ГИБДД было обнаружено 912 бейсбольных бит и 331 нож. Все водители и оружие были доставлены в отделы полиции для дальнейшего разбирательства. Выявлено 16 фактов использования поддельных документов, из которых 4 — на транспортные средства, 10 — удостоверяющих личность гражданина и 2 — миграционных. Всего за указанный период сотрудниками Госавтоинспекции было досмотрено 10 773 транспортных средства».

Понятно, что всего катающегося по Москве в машинах оружия таким образом не выловить. Однако, как ни крути, а греет мысль, что хотя бы тысчонку отморозков, хотя бы на время, но обезоружили! И хотя бы на некоторое время концентрация потенциальных неадекватов среди соседей по потоку снизилась, ведь большинство «джигитов» и «четких пацанов» не чувствуют себя таковыми без биты в багажнике или «травмата» за пазухой.