8514

Как будет дорожать полис ОСАГО

Центробанк играет ведущую роль в «спектакле» вокруг реформы ОСАГО
Сколько будет стоить полис ОСАГО после того как Госдума примет пакет поправок в законодательство, регулирующее эту сферу, пока точно неизвестно. Однако кое-какие прогнозы уже делать вполне можно.
Изображение Как будет дорожать полис ОСАГО

Весь год, что проект реформы законодательства в этой сфере страхования ждет второго чтения в Госдуме, основные копья ломаются именно по поводу будущего роста тарифов на полис ОСАГО. Напомним, что Госдума, неуклонно выполняя заветы Путина В.В., до конце весенней сессии должна одобрить расширение лимитов максимальных выплат в рамках ОСАГО по ущербу имуществу с нынешних 120 000 до 400 000 рублей. И за вред здоровью — со 160 000 до 500 000 рублей.

В связи с этим, «страховое сообщество» визжит, что такой размер выплат для них неподъемен и требуют повысить базовую стоимость полиса ОСАГО не менее чем на 40%.
В связи с этим, независимое консалтинговое агентство «Towers Watson» по заказу Центробанка еще в марте рассчитало, что для обеспечения выплат на уровне 400 000 рублей «за железо» и 500 000 «за здоровье» нынешнюю базовую цену полиса (для гражданина, владеющего легковушкой – 1980 рублей, а для юрлица — 2375 рублей) нужно увеличить на 18,9-23,6%.

Центробанк, рассчитывая, что Госдума примет пакет поправок в законы, касающиеся ОСАГО до 1 июня текущего года, планирует повысить верхний уровень выплат по имуществу (до 400 000 рублей) параллельно первым этапом корректировки тарифов — с 1 июля этого года. Повышение выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших до 500 000 рублей мегарегулятор наметил на июль 2015 года. Тогда же должно состояться и вторая волна повышения стоимости полиса ОСАГО.

Таким образом, есть все основания предположить, что тарифы ОСАГО в конечном счете вырастут на 20%. Если, конечно, за оставшееся до конца весенней сессии в Госдуме страховое лобби не сумеет как-то совсем уж кардинально обаять и депутатов, и правительство. Чтобы читатель имел представление о масштабах грядущего расстройства «страхового сообщества» приведем данные актуарных расчетов, произведенных в конце прошлого года по заказу Российского союза автостраховщиков (РСА). Согласно им, в случае роста тарифов ОСАГО на 20% средний по России уровень выплат страховщиками пострадавшим в ДТП, составит 72% от сумм, вырученных от продажи полисов ОСАГО. А прибыльность страхового бизнеса окажется на уровне 16%. Что, в принципе, соответствует существующему сейчас в России среднестатистической прибыльности бизнеса. Оговорюсь, что страховщики слово «прибыльность» вообще не употребляют и «16% прибыли» называют не иначе как «84% убыточности».

Если же поднять базовые цены на полисы ОСАГО на 40%, как этого требуют наши «игроки страхового рынка» то средний уровень выплат составит 62%, а общая «убыточность» – 74%. То есть 26% прибыли – больше чем сейчас зарабатывают нефтяные бизнесмены! Хороший аппетит у товарищей страховщиков, не правда ли?!

Существует еще один характерный штришек, выдающий истинную цену «крокодиловых слез» отечественного страхового лобби. На сайте РСА ежегодно публикуется отчет о финансовых итогах деятельности страховых компаний в сфере ОСАГО. Обычно это происходит в самом начале следующего года. Так вот, это нонсенс, но отчета за 2013 год на сайте РСА до сих пор нет, хотя уже майские праздники на носу! Это «опоздание» говорит само за себя, ведь в каждом отчете РСА, на протяжении многих лет черным по белому значилось, что суммарные выплаты пострадавшим в ДТП составляли лишь чуть больше половины собранных страховщиками за год с автовладельцев денег! В 2012 году, например, пресловутая самая «убыточность» страхования по ОСАГО составила около 55%. То есть из каждых 100 рублей полученных у автомобилистов тогда, в 2012 году, страховые компании выплатили 55 рублей.

Судя по многомесячной «стеснительности» РСА, в 2013 году страховщики выплатили автомобилистам еще меньшую долю. И предавать широкой огласке этот факт «мегалоббисту» интересов страховых компаний в нынешней ситуации, судя по всему, явно не с руки: на подобном фоне пугать общественность «крахом ОСАГО» будет совсем уж смешно. Иначе объяснить столь вопиющую задержку с публикацией отчета за 2013 год по рынку ОСАГО не получается.

Но простому автовладельцу все равно не стоит особо радоваться позиции ЦБ, «приструнившего страховщиков». Дело в том, что сейчас средняя выплата по страховому случаю ОСАГО составляет около 30 000 рублей при максимальной планке в 120 000 рублей. И нет абсолютно никаких предпосылок к ее росту. Поэтому абсолютно не важно на сколько власти соберутся поднять уровень максимальной выплаты: страховые компании все равно будут платить ровно столько же, сколько и сейчас. А при этом стоимость базового полиса вырастет на 20%, как минимум! То есть реформа ОСАГО, по сути, лишь увеличит доходы страховщиков и расходы автовладельцев. И ничего более, если «узреть корень» происходящего.