Как отличить четырехдверное купе от седана

Большинство покупателей новых автомобилей охотно верит написанному в рекламных буклетах. Так, покупатели переднеприводных городских кроссоверов считают, что они приобретают практически внедорожник. Да и купе, оказывается, может быть не только двухдверным.

Во всяком случае, такое мнение еще в 2004 году навязала общественности компания «Mercedes», выпустив элегантный седан CLS с высокой поясной линеей, сильно заваленными задними стойками и безрамочным остеклением. Позже подобные автомобили начали появляться и у других автопроизводителей, в том числе и «Volkswagen». Но ограничиваться полноразмерным Passat CC в Вольфсбурге не собираются и в скором времени готовятся запустить в серию более компактную четырехдверку. В Сети уже появились шпионские изображения машины, которая практически ничем не отличается от недавно представленного концепта New Midsize Coupe.

Автомобиль должен занять нишу между Jetta и Passat и навязать конкуренцию премиальным седанам, таким как Audi A3 и Mercedes CLA. В компании NMC позиционируют как четырехдверное купе, но в чем проявляется эта самая пресловутая «купейность» пока не понятно. Стоит отметить, что «немец» на 18 мм шире Passat и на 60 мм ниже Jetta. Кроме того, он щеголяет безрамочным остеклением и мощными выштамповками боковин кузова. Все это помогло добиться неплохого коэффициента аэродинамического сопротивления – 0,29 Сx. Вероятно именно эта цифра и превращает обычный седан в четырехдверное купе, когда ее значение становится ниже отметки в 0,3 Сx. Стоит напомнить, что Mercedes CLA и вовсе обладает рекордным показателем в 0,23 Cx.

Что касается агрегатов, то под капотом автомобиля, в основу которого ляжет модульная платформа MQB, пропишутся знакомые по другим моделям компании бензиновые и дизельные «турбочетверки». Им предстоит работать с шестиступенчатой «механикой», либо преселективными «роботами» DSG, посредством которых тяга будет поступать на переднюю ось. Топовые же модификации обзаведутся фирменной системой полного привода 4Motion. Официальный дебют седана запланирован на начало 2016 года.