В чем подвох 50-процентной скидки на штрафы

В понедельник, комитет Госдумы по госстроительству одобрил законопроект о введении 50-процентной скидки на оплату дорожных штрафов. Депутаты предлагают сделать послабления для тех, кто внес деньги в течение 10 дней после вынесения постановления.

Каждый гражданин, признанный сотрудником Госавтоинспекции виновным в нарушении Правил дорожного движения, вправе обжаловать постановление о наложении административного штрафа в течение 10 дней. Депутаты Госдумы предлагают гражданам выбор – либо побороться за свои права и обжаловать постановление, либо отделаться «легким испугом», то есть оплатить штраф со скидкой в 50%. Фактически законодатели хотят сыграть на нервах людей и нарушить все былые негласные «кодексы дороги».

Об этом, в частности, говорят представители Федеральной службы судебных приставов: пока не прошло 10 дней с момента вынесения постановления, гражданин с юридической точки зрения не может считаться виновным. В ФСПП считают, что срок действия скидки необходимо исчислять с момента вступления постановления в законную силу и отводить на оплату со скидкой 30 дней, а не 10.

В ГИБДД оказались крайне удивлены столь «однобоким» подходом депутатов, который они все чаще проявляют в последнее время. Представители Госавтоинспекции считают, что скидки нужно распространить на весь КоАП, а не только на отдельные главы и статьи, касающиеся автомобилистов. Соответствующие комментарии к законопроекту ГИБДД направила в правительство РФ.

В пояснительной записке авторы законопроекта полагают, что введение 50-процентной скидки существенно увеличить денежные поступления в бюджет государства. Обратного мнения придерживаются представители Министерства финансов РФ. Кроме того, непонятно как будет устанавливаться скидка, если нарушение выявлено при помощи камер фотовидеофиксации, когда постановление невозможно вручить на руки водителю сразу.

И вообще, почему скидка? Решение этой проблемы может быть элементарным: после вступления постановления в законную силу, нарушителю предлагается две недели на оплату штрафа, после чего его сумма удваивается. Такая схема, например, действует во Франции. При неуплате штрафа в течение месяца без уважительной причины, водителя можно лишить права управления транспортным средством на пару месяцев. В таком случае и поступления в бюджет не пострадают, и оплачиваемость штрафов вырастет в разы. С другой стороны, приятно, что депутаты так любят нас с вами, что готовы избавить даже от тех административных штрафов, которые они с таким трудом когда-то повышали.

Пока Госдума и ведомства показывают видимость работы, мусоля изначально странный законопроект, в Челябинске местная ГИБДД ввела интересное новшество: нарушителям предлагается оплатить штраф со скидкой до 20%, пройдя экзамен на знание ПДД. Эксперимент «АвтоВзгляда» показал, что ответив на 7 вопросов из 20, штраф сокращается на 7%. Однако в Госдуме и органах исполнительной власти, похоже, больше озабочены пополнением бюджета, нежели безопасностью на дорогах страны и образованностью населения.