ВЦИОМ узнал почем ОСАГО для народа

ВЦИОМ подсчитал, что граждане готовы к 25-процентному росту цены ОСАГО в случае упрощения процедуры выплат пострадавшим, и исключения из полиса привязки к личности водителя.

Кульминация обсуждения реформы ОСАГО – второе чтение соответствующих поправок в Госдуме – приближается неотвратимо, как летний отпуск. В связи с этим, ВЦИОМ, как и положено флюгеру общественного умонастроения, подгадал публикацию своего очередного злободневного опроса на тему ОСАГО именно к этому моменту.

Обработав ответы 1600 автовладельцев из 130 населенных пунктов, ВЦИОМ сообщает, что в настоящее время формой Обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств удовлетворены 52% опрошенных. Причем, за последние полгода в ходе развернувшейся дискуссии вокруг ОСАГО эта доля сократилась на четверть – с 71% в октябре 2013 года. При этом, значительно возросло число тех, кто негативно оценивает то, в каком виде предлагается сейчас ОСАГО – с 22% в октябре прошлого года до 36% в мае текущего.

Вопрос роста цен на полисы ОСАГО является актуальным для автовладельцев: информированность в данном вопросе сегодня демонстрируют три четверти водителей (72%) – против 56% в октябре 2013-го. Доля тех, кто ничего не слышал о возможном повышении стоимости полиса обязательного автострахования за полгода сократилась почти в два раза: с 44% до 28%.

Треть автовладельцев (30%) считает необременительным для себя повышение цены ОСАГО на 25% – но только при условии внесения определенных изменений в продукт.
Если говорить о допустимой стоимости нового полиса ОСАГО, учитывающего пожелания автовладельцев по его реформированию, то более половины автомобилистов (56%) заявляют, что смогут приобрести данный продукт, если его цена возрастет не более чем на 25%. В свою очередь, повышение стоимости полиса вдвое считают неприемлемым все участники опроса.

Для улучшения ОСАГО подавляющее большинство респондентов (95%) предлагает, в первую очередь, упростить процедуру получения выплат. Две трети автовладельцев считают, что следует разрешить регистрацию полиса автострахования через Интернет (69%), а также оформление «автогражданки» на водителя, без привязки к автомобилю (65%).