Эвакуация в Москве: не по закону, так по понятиям!

Московская Дума окончательно «похоронила» законные санкции за стоянку машин без номеров на платных парковках. Но это в теории. На практике их как эвакуировали на штрафстоянку, так и продолжают эвакуировать: уже не по закону, а, фактически, «по понятиям», рожденных в мозгах текущих московских властей.

Мосгордума в окончательном чтении исключила из городского КоАП наказание за несоблюдение правил на платных парковках. Напомним, что еще 26 июня 2013 года Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ вынесла определение №5-АПГ13-20. В его результивной части «русским по белому» сказано, что большая часть статьи 8.14 московского КоАП, устанавливающей штрафы за нарушения правил платной парковки столице, не соответствует российским законам. Этот иск подал тогда юрист В.Л. Вэскер.
В результате его судебной активности ВС счел, в частности, что гражданин имеет полное право оставлять машину на платной парковке с нечитаемыми номерными знаками или вообще без оных.

И только теперь московские власти формально привели свое законодательство в соответствие с постановлением высшей судебной инстанции страны. А на практике зеленые эвакуаторы, в нарушение теперь уже всех возможных КоАПов, продолжают увозить на штрафстоянки машины с нечитаемыми или отсутствующими номерами. А все потому, что столичные чиновники придумали себе иезуитскую, как им кажется, но на самом деле тупо фарисейскую отговорку. Мол, если машина стоит на платной стоянке без номеров, то она – страшно опасна с точки зрения терроризма! Бесплатные же парковочные места, как выяснилось, обладают повышенной стойкостью к террористическим атакам: на них машина с отсутствующим или нечитаемым номерным знаком может стоять хоть вечность!

В столь тонком толковании нюансов контртеррористической деятельности, как мы помним, отметились и непотопляемый председатель Мосгордумы Владимир Платонов, и столичный градоуправ Сергей Собянин...

Но хорошо, допустим, каждая машина с нечитаемыми госномерами, запаркованная на улице, – потенциальна бомба на колесах. Что-ж, это вполне вероятно! Но в таком случае московские власти толкают ни в чем не повинных эвакуаторщиов АМПП на ежедневный риск подорваться на мине! Ведь в случае угрозы минирования обычно вызывают взрывотехников ФСБ, кинологов со специально обученными собаками, выставляют оцепление и т.д. и т.п... Оказывается, эти мероприятия – избыточная ерунда! Оказывается, простой московский эвакуаторщик способен с легкостью заменяет всю эту груду специалистов, как мы видим. По крайней мере, в глазах столичных чиновников.

Надо полагать, что в скором времени этих «универсальных солдат» с их зелеными машинами мы увидим на разминировании какого-нибудь фугаса где-то на Северном Кавказе. Или в телерепортаже из какой-нибудь африканской страны, где профессионалы из АМПП будут участвовать в ООН-овских миссиях по расчистке минных полей, оставшихся на месте чудовищных межэтнических конфликтов...