Ошибки летнего вождения

Прогулки или путешествия на автомобиле летом — особый вид кайфа, который в наши дни доступен почти каждому. Но такие поездки таят в себе множество опасностей, при чем причиной большинства из них являемся мы сами. Перед вами 10 важных советов, которые позволят не омрачить себе отдых.

Не забудь проверить пробки

Обычная поездка на работу или на дачу отличается от путешествия или автомобильной прогулки. В первом случае водитель едет по знакомой ему дороге в более-менее одинаковый промежуток времени и способен предугадать множество дорожных ситуаций, а также выбрать маршруты объезда. Однако дальний вояж на автомобиле почти всегда совершается в тнаправлении, о котором вы не осведомлены столь тщательно. Поэтому перед тем, как отправиться на автомобиле по незнакомому вам пути или просто съездить в городской парк, центр развлечений или на пикник, обязательно проверьте наличие на маршруте пробок. Сделать это можно даже из дома или в любой момент при помощи смартфона — благо, «пробочных» программ сейчас навалом.

Посмотрел пробки, убери телефон

Не стоит тратить время на разговоры по телефону за рулем, особенно летом. Даже если вы соблюдаете скоростной режим, рядом с вами в любой момент могут оказаться люди, у которых достаточно денег на подержанный BMW или «хот-хэтч», но не хватает на посещение специальных гоночных треков. Такие ребята выбирают в качестве места для выплескивания лишнего тестостерона дороги общего пользования. Стоит хотя бы на секунду отвлечься на телефон, как перед вашей машиной может резко перестроиться полусгнившая Toyota Celica или «девятка на литье».

Не торопись

Самому также спешить не рекомендуется. Превышение скорости может стать причиной большого штрафа или потери водительского удостоверения (это меньшее из зол), что испортит вам настроение на всю поездку. Возвращаясь домой, также лучше не торопиться — не стоит портить впечатления от хорошо проведенных выходных. Лучше включить спокойную музыку и вести машину размеренно и безопасно, делясь с приятелями воспоминаниями от прошедшего отдыха.

Мотоциклист всегда рядом

Летние дороги производят на свет множество опасностей, но, пожалуй, главная —мотоциклисты. В большинстве своем байкеры выдумывают для себя правила передвижения, ездят по собственным законам и часто нарушают все мыслимые и немыслимые скоростные режимы. Конечно, при столкновении байкера с автомобилем, скорее всего, хуже будет только байкеру. Однако надо помнить, что культура вождения мотоциклов в России еще молода, на дорогах полно новичков и четких критериев поведения еще не выработано: все мотоциклисты ведут себя по-разному. Злиться на двухколесных тоже не стоит — свои машины они оставили дома, благодаря чему пробка все же становится немного короче.

Не обгоняй по обочине

Любимый способ объезжать пробки — двигаться по обочине, но 10 минут, сэкономленные на езде двумя колесами по пересеченной местности, могут оказаться роковыми. Пешеход, огромная яма, арматурины и гвозди — лишь часть поводов, которые могут испортить вам настроение и даже послужить причиной для уголовного дела. Ну, и штраф в 500 рублей, если поймают. И, задумайтесь, настолько ли вы круты на самом деле, чтобы повторить этот трюк, например, в магазине: обойти очередь к кассе и вклиниться перед всеми? По сути, пробка — та же очередь.

Не оставляй детей и животных в машине

Остановились, чтобы купить мороженого? Пошли в супермаркет за покупками к пикнику? Ни в коем случае не запирайте детей и животных в машине! Жаркая погода может стать причиной перегрева тела вашего чада или питомца, потом не до отдыха будет. Ребенок может начать «путешествовать» по машине самостоятельно, нажимая на кнопки и отпирая двери, в общем — фантазировать на эту тему можно долго, но не хочется. Одним словом, либо оставляйте взрослого рядом, либо идите в магазины вместе.

Высматривай знаки

Быть всегда начеку — главная обязанность того, кто управляет машиной. Российские условия таковы, что дорожные знаки мы воспринимаем крайне неохотно, однако в незнакомой местности это может стать причиной неприятных штрафных санкций со стороны полиции и, что еще хуже, аварии. Так что, увидев знак плохая дорога, стоит сбавить скорость движения. Часто эти ямы и колдобины небольшие, но иногда такие знаки висят по делу, и вереница автолюбителей, меняющих на обочине пробитые шины и погнутые диски — лишнее тому подтверждение.

Проверь давление шин и все остальное

Неправильное давление в шинах редко влияет на каждодневные поездки на работу: пробки и все такое… Но дальняя поездка — это высокие скорости на трассе, обгоны и частые перестроения. В таком ритме движения колеса могут оказать влияние на правильное выполнение маневров или стать причиной заноса. К тому же, если это кого-то вообще беспокоит в нашей стране, возрастает расход топлива. Неплохо будет также загодя проверить уровень масла и других жидкостей.

Не забудь аптечку, огнетушитель и трос

Редко когда в новых машинах можно обнаружить аптечку, огнетушитель и набор для буксировки. Но в путешествии все эти вещи могут понадобиться, а достать необходимое оборудование где-нибудь в лесной глуши уже не получится. Так что не пожалейте денег и приобретите необходимое, заодно разговаривать с гаишниками где-нибудь на юге России будет проще.

Запасись горючкой

Полный топливный бак автомобиля способствует душевному спокойствию водителя. Хорошо, если по дороге у вас не будет недостатка в заправках, но если путешествие намечено в дикие безлюдные места, то лучше взять с собой канистру топлива. При поездках в Европу на машине она также поможет сэкономить немного денег. Только помните, больше 10 литров провозить с собой за границу нельзя.