Можно ли возить в машине бейсбольную биту?

ГИБДД время от времени проводит спецрейды по поиску в салонах и багажниках машин бейсбольных бит, монтировок и прочих орудий, которые могут стать «аргументом» в дорожных спорах. Мы выяснили, насколько законен интерес службы к этим предметам.

И сразу подчеркнем, что Закон «Об оружии»» не относит ни биты, ни монтировки, ни другие подобные изделия к оружию. При условии, что они сертифицированы в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения. Или представляют собой спортивные снаряды. То есть возить их с собой можно. Но... не нужно! И вот почему.

Биты не задерживают. Только водителей

— Вопрос с оборотом бейсбольных бит в России неоднократно изучался специалистами, — комментирует ситуацию Светлана ТЕРНОВА, эксперт по обороту оружия. — И вот, что любопытно. В стране ежегодно продаются десятки тысяч бит и… считанные единицы бейсбольных мячей. Конечно, этот спортинвентарь к обороту не ограничен и никакого права его изымать полицейские не имеют. И, кстати сказать, изымают довольно редко. А если и конфискуют, то водители практически никогда не сопротивляются этому! Задумайтесь, почему?

Да все очень просто: если стражи порядка решат поближе познакомиться с таким автолюбителем и наведут о нем справки, то, скорее всего, претензии будут предъявляться уже не к ним, а к нему. Человек, везущий в своем багажнике бейсбольную биту или монтировку, всегда морально и физически готов ее применять. И если для того, чтобы нажать на курок травматического пистолета, человеку не нужно преодолевать мощный моральный рубеж, то чтобы напасть на кого-то с бейсбольной битой, необходимо иметь весьма специфичный склад ума. Поэтому я считаю — обычных водителей такие рейды ГИБДД, направленные на поиск спортинвентаря, беспокоить в принципе не должны. А если дорожные полицейские изымают бейсбольные биты и монтировки у автолюбителей, готовых в любой момент пустить их в ход, то да — это незаконно и легко обжалуется, но с точки зрения логики правильно, ведь дороги от этого лишь становятся безопаснее...

Кстати сказать, ни в одном полицейском отчете по итогам подобных спецмероприятий вы не найдете фраз об изъятии или конфискации бит. Речь идет об их «обнаружении» и дальнейших разбирательствах с «битовладельцем» в ближайшем околотке. Причем, как правило, не по поводу биты, а после выявления реально допущенных им нарушений-упущений. А кто не без греха? Так что если хотите потратить кучу времени на ненужные разборки — флаг вам в руки. Так что «охота» ГИБДД на бейсбольные биты и монтировки — это мера скорее психологического, а не реального воздействия на водителей.

С этим согласен и координатор движения общества «Синих Ведерок» Петр ШКУМАТОВ:

— Когда в СМИ объявляют, что сотрудники ДПС устраивают рейд против водителей с битами и монтировками, это такой своеобразный сигнал автолюбителям — оставьте эти предметы дома. Иначе вас остановят, «пробьют» по базам, вы потеряете время и нервы. Подобные акции — сугубо элемент информационной войны. Ведь никаких законных оснований для изъятия бейсбольных бит и монтировок у дорожных полицейских нет и быть не может. И большинство из них это прекрасно понимает. Если же у водителя все-таки отнимают какой-либо спортинвентарь или инструмент, то ему было бы неплохо фиксировать всю процедуру изъятия на какое-либо подручное средство — мобильный телефон, камеру или диктофон. Потом все эти материалы можно направить в прокуратуру и инспектором ДПС, который рискнул отобрать вашу собственность, всерьез займутся надзорные органы. Но, повторюсь, такие случаи редки и у правоохранителей нет цели поотбирать как можно больше бит. Это чистая профилактика…

Спортинвентарь с точки зрения адвоката

Но что же все-таки делать, если биту отняли? Развернутые рекомендации порталу «АвтоВзгляд» дал адвокат Константин ТРАПАИДЗЕ, по мнению которого дорожные полицейские в этом вопросе явно превышают свои полномочия:

— Машина — частная собственность водителя. И он волен возить в ней все, что пожелает. Даже оружие — но, само собой, в соответствии с действующими законами. Бейсбольные биты — спортивный инвентарь, монтировки — инструмент. И их оборот в России ничем не ограничен. Если сотрудники ДПС ищут эти предметы, то обязаны соблюдать ряд правил: составлять протокол, обыскивать машину в присутствии понятых и только в специально отведенных для этого местах. Водитель в обязательном порядке получает копию такого протокола, с которой потом может обратиться в прокуратуру, чтобы вернуть свою собственность, или в суд, чтобы получить компенсацию за время, потраченное на возвращение монтировки или бейсбольной биты. Причем все шансы на успех у автолюбителя есть. По действующим законам изъятие таких предметов сотрудниками ДПС является нарушением, за которое им придется отвечать. И на мой взгляд, ГИБДД лучше заниматься дорожными проблемами, которых у нас, к сожалению, хватает, а не устраивать сомнительные рейды.