За кражу номерных знаков в тюрьму сядут не все

За кражу чужих автомобильных номеров наконец разрешили сажать в тюрьму. Однако эта мера вряд ли защитит автовладельцев от воровства «жестянок» с целью совершения преступления. А те, кто кражей знаков хочет «просто» напакостить, могут отделаться даже более мягким наказанием.

Номерные знаки, безмятежно белеющие в скромных пластмассовых рамочках, самая уязвимая деталь автомобиля. Каждое утро мы рискуем выйти и обнаружить свою машину без знакомых табличек. Без преувеличения: любой автовладелец либо сталкивался с кражей госзнаков сам, либо слышал такую историю от близкого знакомого. Власти в курсе и пытаются бороться. С октября 2013 года разрешено без лишних формальностей получить дубликаты украденных знаков, а с 4 августа 2014 года наконец введена давно обещанная уголовная ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства.

Меры, казалось бы, правильные и даже предусмотрено деление данного правонарушения на две категории строгости, с разными по тяжести наказаниями. Однако от риска лишиться номеров за одну ночь автовладельцев это вряд ли избавит.

Если номера украли без цели совершить преступление, то за это полагается штраф от 2000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Получается, что если вам решил напакостить сосед за то, что вы заняли его место на парковке, или брошенная любовница, которой вы задолжали по жизни, им не надо теперь разбивать зеркало вражеского «Кайена» или рисовать гвоздем узоры на двери. Достаточно оторвать номер и выбросить его в Яузу – если поймают, ждет не «хулиганка» с возмещением ущерба и, если ущерб признают значительным, взыскание до 40 000 рублей или лишение свободы до двух лет, а всего лишь штраф или двухнедельный арест. А автовладелец все равно будет наказан потерянным из-за бюрократических процедур днем и 1300 рублями за изготовление дубликатов или 2000 рублями за получение новых госзнаков, пусть и в любом ближайшем отделении ГИБДД.

От серьезных преступников новые наказания тоже вряд ли защитят. Угон автомобиля, ограбление детского сада – за это преступникам и так «светит» тюремный срок до пяти-семи лет, поэтому наказание в виде 200 000 рублей штрафа, 360 часов исправительных работ или годового тюремного заключения их уже не остановят. Разве что заявления, поданные собственником в полицию по поводу кражи номерных знаков, теперь не будут с удивленным видом складывать в ящик, а вынуждены отправить в ежемесячный отчет по уголовным преступлениям. Возможно, это подстегнет активность оперативников по поиску преступников хотя бы с помощью камер наблюдения у подъездов.

Вымогатели, подбрасывающие записочки с номером телефона и суммой выкупа? Вот их новые наказания могут приструнить – стоит ли так рисковать ради тех же 3000 рублей, которые они могут получить в качестве выкупа? Но они и так уже практически свернули свой бизнес. С октября 2013 года, после введения нового «Административного регламента исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств», такие кражи практически прекратились. Жители любого региона России, не обнаружив на своей машине «жестянок» с привычным сочетанием букв и цифр, спокойно могут идти в любое ближайшее отделение ГИБДД, а не ехать в Самару.

Получается, что новые положения в Уголовном кодексе защищают только владельцев автомобилей с иностранными номерами. Теперь и от них вымогатели должны отстать.

…Но болты, антивандальные рамки, секретки, вкрученные в бампер чуть ли не до радиатора, не помогут, если угонщикам или грабителям подходит именно ваш автомобиль – вырвут с корнем.