Поесть на АЗС и не умереть

Значительное часть российских АЗС давно превратилась в этакие мульткомплексы, где можно не только заправить машину, но и помыть ее, и накупить всякой всячины, и закусить. Однако последняя услуга нередко заканчивается серьезными отравлениями.

О том, как с ходу понять, что в закусочной на АЗС можно безопасно поесть, порталу «АвтоВзгляд» рассказал эксперт в области автозаправочных станций, заместитель генерального директора ГК «ТРАССА» с Дмитрий КОЖУХ.

— Прежде всего, — считает наш эксперт, — надо обратить внимание на количество машин на заправке. Если водители заправляются, значит здесь качественное топливо, люди доверяют этой АЗС и, скорее всего, ей можно доверить не только свой транспорт, но и желудок. Затем при входе в закусочную или кафе при заправке стоит обратить внимание, есть ли там люди и что делают. Если не только платят за топливо, но и едят, что-то покупают и даже создают очередь – значит, здесь можно безопасно перекусить. Кроме того, стоит обратить внимание на места общественного пользования. Проще говоря, если в туалетах чисто и опрятно, то, скорее всего, также будет и на кухне, и за прилавком, и в целом заведение соответствует санитарным нормам. Также стоит обратить внимание, пользуется ли персонал закусочной одноразовыми перчатками или специальными щипцами при обслуживании посетителей: их отсутствие – это повод насторожится.

— Какая еда в закусочных на АЗС считается наиболее безопасной? — Наиболее безопасны продукты в заводской упаковке с указанным на ней сроком годности, хранящиеся в холодильниках и других предназначенных для этого местах. Другой вариант – это то, что готовится в присутствии самого водителя: те же хот-доги, свежая выпечка и т.д.

— Какие особенности закусочных на АЗС должны служить «тревожными сигналами» для водителей?

— В первую очередь, как я уже говорил, отсутствие посетителей. Затем остатки еды на столах, неопрятный вид сотрудников, грязь и другие визуальные «маркеры». Кроме того, должно насторожить и отсутствие ремонта: это означает, что у владельцев АЗС недостаточно прибыли, из-за чего нет возможности вкладываться в реконструкцию и обновление заправки. То есть хозяева таких точек теоретически могут экономить и на качестве еды.

— Какие напитки безопаснее всего брать в кафе на бензоколонках? — Лучше всего те, что готовятся при вас – кофе, чай, свежевыжатые соки. Также можно спокойно покупать напитки в банках и бутылках. Лучше не брать молочные коктейли, смузи и соки из специальных торговых аппаратов: сколько они там находятся и как часто эти устройства чистятся, моются — большой вопрос. Кроме того, какой срок годности у напитков в них также неизвестно – поэтому связываться с ними лучше не стоит.