ГИБДД перестанет штрафовать за скорость

С начала 2015 года столичные власти могут получить в свое полное распоряжение абсолютно все поступления от штрафов, выписанных с помощью камер автоматической фиксации. На данный момент городские чиновники «администрируют» лишь нарушения знаков «Стоянка запрещена», «Остановка запрещена», а также выезд на «выделенку».

Речь, правда, идет о нарушениях, зафиксированных исключительно принадлежащими городу «парконами» и «Стрелками».
Напомним, что ГИБДД передало московским властям полномочия по фиксации и «обилечиванию» нарушителей некоторых пунктов ПДД прошлой осенью. Именно тогда столичный Департамент транспорта Москвы с задором и огоньком размечал все новые места для платной парковки на улицах центра столицы.

А сейчас заместитель главы дептранса Москвы Андрей Корнеев выразил новую надежду на Госдуму. По его данным, она вполне может разрешить органам исполнительной власти рассматривать дела по другим видам нарушений ПДД.

Напомним, что Министерство внутренних дел выполнило указание первого вице-премьера Игоря Шувалова и подготовило ряд поправок в статью 23.79 КоАП РФ. В случае их принятия, столица и Министерство смогут заключать соглашения о передаче «штрафных» полномочий.

Заметим, что только от фиксации нарушений «стоянки-остановки» и выездов на «выделенку» столичный бюджет в прошлом году получил порядка 4,6 млрд рублей. В течение года в столице фиксируется порядка 6 млн. нарушений скоростного режима. И подавляющее большинство из них – с помощью комплексов автоматической фиксации. Практика показывает, что основная масса превышений скорости укладывается в диапазон 20-40 «лишних» км/ч на спидометре. Это стоит 500 рублей штрафа. Несложный подсчет показывает, что получив полномочия ГИБДД, столичные власти добавят в бюджет города не менее 3 млрд рублей ежегодно. Это если исходить из того, что по Москве развешано 800 комплексов автоматической фиксации. В свое время власти грозились довести их количество до 1200 к концу 2014 года.

Кроме того, чиновники очень рассчитывают, что под городское «крыло» отойдут и штрафы с камер, фиксирующих выезд за стоп-линию на перекрестке. Такие комплексы, как известно, уже тестируются в Зеленограде. Если натурные испытания будут признаны успешными, можно не сомневаться, подобная аппаратура появится на многих перекрестках столицы.

Можно также вспомнить, что в ближайшей перспективе – появление специализированных комплексов автоматической фиксации, отслеживающих непропуск пешеходов на зебре. 

Знатоки хитросплетений думского законотворчества предсказывают, что Москва все таки получит в свое распоряжение и штрафы «за скорость». Мол, «раз по поручению Шувалова, то – скорее всего».

Однако кое-кто из депутатов считает подобный подход принципиально неправильным:

– Нельзя давать право собирать штрафы за нарушение ПДД тому же, кто и организует движение. Развесил по своему усмотрению знаки, а потом сиди да стриги деньги с автовладельцев, – считает депутат Ярослав Нилов.