Какие новые «камеры» вот-вот появятся на дорогах страны

Уже сейчас более 60% штрафов за нарушения ПДД в России выписывают с помощью комплексов автоматической фиксации. И цифра будет только расти. Власти внедряют рассылку «писем счастья» за новые виды нарушений с помощью все новых способов.

Скрытные «Автодории»

На днях первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил столичным властям «проработать вопрос» внедрения комплексов автоматической фиксации «Автодория». Сейчас в столице применяются комплексы, определяющие скорость машин с помощью радара. «Автодория» делает то же самое, но на основе другого принципа. Она засекает время, за которое авто проезжает отрезок дороги – от 500 метров до 10 километров. В начале и конце контролируемого участка устанавливаются две камеры «Автодории». Они по очереди фиксируют номер проехавшей машины и засекают время между этими событиями. Заранее известное расстояние между камерами позволяет вычислить среднюю скорость авто. На данный момент комплексы «Автодория» работают на дорогах 15 регионов России. Но лишь в четырех из них, в Татарстане, Ингушетии, Самаре и Ульяновской области, с их помощью ГИБДД рассылает штрафы. В прочих регионах, в том числе в Москве и Подмосковье, устройства работают в тестовом режиме.

По данным базы данных СПАРК, компания «Автодория» контролируется казанским ООО «Стартобаза». Одна из ее совладельцев — жена министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова Светлана Никифорова.

Штрафующие светофоры

«Автодория» штрафует за привычное нарушение – «за скорость». Но очень скоро автоматические «письма счастья» будут приходить и за другие виды нарушений ПДД.

В Зеленограде, например, уже появились комплексы автоматической фиксации выезда на перекресток под запрещающий сигнал светофора. Как сообщал в свое время глава Центра организации дорожного движения (ЦОДД) столицы Михаил Порташников, соответствующим образом оснащаются пересечения Панфиловского проспекта с улицей летчика Полагушина, несколько перекрестков Центрального проспекта и съезд с Крюковской эстакады. Как известно, штраф за проезд на красный сигнал светофора сейчас составляет 1000 рублей. А повторный проезд на красный — уже 5000 рублей или лишением «прав» на 4-6 месяцев.

Карающие «зебры»

Помимо «штрафующих светофоров», на улицах Зеленограда вовсю обкатывают еще одну новую систему автоматических штрафов. Речь идет о «штрафующих переходах». Комплексы, автоматически отслеживающие непропуск машиной пешехода на «зебре», работают в тестовом режиме в 16 точках города. Аппаратурой оснащены пешеходные переходы на улицах Каменка и Логвиненко, на Московском проспекте и Савелкинском проезде. Рано или поздно аппаратуру отладят и переведут в «боевой» режим. И водители начнут получать свои «письма счастья» на сумму 1500 рублей. Не стоит сомневаться, что следующим шагом властей станет распространение «зеленоградского опыта» на всю территорию Москвы. А в дальнейшем — на прочие регионы.

Бдящие автобусы

Московские автобусы в скором времени возьмут на себя львиную долю обязанностей машин-парконов. С помощью последних сейчас автоматически рассылают «письма счастья» за неправильную парковку. Маршрутный же транспорт будет фиксировать как парковочные нарушения, так и выезды на «выделенку». Эта технология уже обкатывается на автобусах маршрутов 902 (курсирует по Боровскому шоссе между Ново-Переделкино и Киевским вокзалом) и 900 (Киевский вокзал-Беловежская улица).

Мстительные «скорые»

До конца 2014 года 100 машин службы скорой медицинской помощи города будут оборудованы камерами автоматической фиксации нарушений ПДД. Департамент здравоохранения столицы будет таким образом регистрировать случаи, когда водители не уступают дорогу «скорой» со включенными спецсигналами. «Неуступчивым» гражданам, как известно, грозит статья 12.17.2 КоАП РФ: 300–500 рублей штрафа или до трех месяцев лишения водительского удостоверения.

…К сожалению, на момент опубликования материала нам так и не удалось получить комментарий специалистов московского Департамента транспорта относительно эффективности средств автоматической фиксации нарушений ПДД с точки зрения безопасности дорожного движения (если, конечно, не считать за токовой издевательскую отписку ведомства, что «на данный момент прорабатывается вопрос проведения второго пилотного проекта «Автодория», определяются места установки комплексов»).
Что же касается извлекаемой с их помощью прибыли, то она впечатляет. За прошлый год в России выписано штрафов на сумму 35 млрд рублей штрафов. Из них около 17 млрд – с помощью комплексов автоматической фиксации.