Как развлечь ребенка в автомобиле

Многие с ужасом отмахиваются от автомобильных путешествий с ребенком, опасаясь хлопот и капризов. Однако поездку легко сделать интересной, причем не только для детей, но и для самих взрослых.

Даже если вы вспомнили о чаде и забытом термосе с горячим кофе в дальнюю дорогу, только когда все чемоданы уже оказались в багажнике, а путешественники расселись в салоне, ничего не потеряно. Кофе можно купить на заправке, а ребенка – напичкать снотворным и дать в руки планшет или мобильный телефон. Однако, если серьезно, есть более гуманные способы развлечь дитя, и к некоторым из них лучше подготовиться заранее. К слову, многие приемы пригодятся не только в дальней поездке в Гагры или Париж, но и для обычного маршрута «квартира-дача».

Совместная подготовка к поездке

Любое путешествие для ребенка, если только он не спокойно уснувший в автомобильной люльке младенец, — настоящее событие. И чтобы сделать его радостным мероприятием, а не скучным достижением цели, стоит заранее настроить ребенка на правильную волну. Перед дорогой можно вместе обсудить, что стоит взять с собой на каникулы, привлечь отпрыска к участию в сборе чемодана, а также собрать небольшой бокс с теми предметами, которые могут понадобиться в самой дороге, будь то любимая мягкая игрушка, фломастеры, пластилин или книжка с картинками, куклы или машинки.

Что взять с собой

Привычные домашние вещи успокаивают ребенка и снижают риск капризов, а любимые игрушки и развлечения возьмут на себя внимание хотя бы на час. Пригодятся и новые игрушки — или те, в которые ребенок давно не играл и успел забыть. 

Для разнообразия от звуковых и зрительных впечатлений пригодятся тактильные – для этого прихватите в дорогу мешочек, в котором будут лежать различные предметы: пуговицы, шарики, монетки, игрушечные машинки. Ребенок будет угадывать на ощупь, что лежит в мешочке, и это поможет ему не только отвлечься, но и расслабиться, переключившись на осязание.

В дороге малышу наверняка захочется вкусненького. И еду можно собрать так, чтобы превратить ее еще и в развлечение. В пищевой контейнер с отсеками можно разложить орешки, сухофрукты, леденцы и прочие вкусности и даже распределить их по цветам.

Взрослым также заранее стоит выяснить про те места, через которые проходит маршрут, чтобы можно было развлечь ребенка, особенно если речь идет уже о школьнике, интересными и познавательными историями. А то Интернет будет ловить не везде, и «Википедия» не всегда сможет выручить, особенно если любознательный пассажир начнет забрасывать вас вопросами.

Даже если вы привыкли в качестве звукового фона полагаться на радио и не берете в дорогу любимую музыку, с детьми такое аудиопренебрежение не прокатит. И опять же — Интернет выручит не везде. Поэтому нужно обязательно записать диск или флешку с любимыми песнями малолетнего пассажира, которые он будет просить поставить сто раз и к тому же подпевать. Также можно приготовить аудиокниги со сказками, причем, если хватит времени, записать их самому — знакомый голос развеселит чадо и лучше сконцентрирует внимание. Также можно записать интересную информацию о точках на маршруте и включать их по мере их проезда.

Смартфон или планшет взрослого — один из самых безотказных способов отвлечь ребенка для взрослых. Есть и специальные детские планшеты с развлекательными и даже обучающими приложениями и играми — в любой дороге незаменимая вещи. Многие дети, погрузившись в планшет, даже забывают о том, что их укачивает. Как постоянный источник развлечений в дальней дороге планшет не подойдет, но как экстренная мера должен быть обязательно.

Специальные гаджеты

Помимо смартфонов и планшетов есть и другие технические решения, которые не помешает прикупить, если вашим частым пассажиром оказывается ребенок. Лучше всего, конечно, приобрести автомобиль с задними мониторами, которые могли бы транслировать мультики. Встроенные экраны лучше воспринимаются и закреплены надежно. 

Более простое и универсальное решение — навесные мониторы на подголовник, которые продаются отдельно. Они надеваются на подголовники передних сидений, заменяя встроенные, и воспроизводят фильмы и мультики с флешки или из Интернета. На эти же мониторы можно транслировать игры.

Еще один универсальный гаджет, который пригодится и в ежедневных поездках, — детское кресло со встроенной аудиосистемой. В таком сиденье ребенок сможет слушать свои аудиозаписи через подголовник. 

В путешествии ребенку можно выдать собственную детскую видеокамеру, ведь за окном будут мелькать непривычные пейзажи. Тем более что съемка останется на память, и кадры будет очень интересно посмотреть через пару лет повзрослевшему дитяти.

Toyota в 2011 году анонсировала революционную технологию по развлечению пассажиров в дальней дороге — Window to the World. Она подразумевает интерактивный сенсорный монитор в боковом стекле, с помощью которого можно приближать объекты за окном, рисовать на фоне настоящего пейзажа, узнавать данные о расстоянии до объектов, их названия. Все подробно представлено в рекламном ролике. Однако, к сожалению, пока никаких серийных подвижек в этом изобретении нет. 

В дороге

Прежде всего, сами взрослые должны подумать о дальней дороге с любимым чадом не как о вынужденной мере, а как о возможности уделить это время ребенку без спешки, заодно и самим скоротать время в пути. Когда еще вы сможете всласть поболтать с ребенком, что-то рассказать, научить и наиграться, не думая о домашних делах и работе? Однако в первое время поездки к ребенку лучше и не лезть — на него нахлынет столько новых впечатлений, что он сам себя будет развлекать. А вот когда ему надоест смотреть в окно, пора доставать припасенные козыри.

С привычными игрушками малыш и сам разберется. А если взрослые поучаствуют в кукольном спектакле или поддержат игру в «Тачки» с машинками, то время таких игр еще увеличится.

Когда надоест играть, с помощью фломастеров и карандашей (не заточенных остро, так как в дороге это может оказаться травмоопасно) и обычного альбома можно делать дневник путешествия. Даже если ребенок уже умеет писать, чтобы не укачивало, в дороге лучше рисовать — необычные машины, попавшиеся по пути, деревья и речку за окном, а то и просто дать возможность необузданному детскому воображению изобразить эмоции, которые нахлынули на него в новых местах. Опять же, на память останется. Рисование на время занимает любого ребенка.

Чтобы не перегружать зрение и вестибулярный аппарат, можно переключиться на устные игры — и тут спектр не ограничен, начиная от загадывания числа или слова и обычных загадок и заканчивая сочинением стишков, песенок и даже историй. Плюс к развитию. Дорога расширяет возможности для таких игр – можно считать автомобили определенного цвета, придорожные кафе и т.п.

…И все же помните, что детям труднее долго концентрировать внимание или погружаться в философские рассуждения о жизни, которые навевает дальняя дорога, поэтому не помешает время от времени останавливаться — подышать воздухом, размяться, даже попрыгать. Это необходимо для здоровья ребенка, к тому же небольшие остановки принесут больше пользы, чем сэкономленное в дороге время с уставшим чадом.