SEAT Leon станет кроссовером «королевских кровей»

Как сообщил прессе босс компании SEAT Юрген Стакманн, марка рассчитывает выкатить конкурента Nissan JUKE уже в 2016 году, а вслед за ним покажет SUV C-класса.

Автомобиль будет близок к представленному в Париже универсалу SEAT Leon X-Perience, который в свою очередь близок к SEAT Leon ST. Leon X-Perience отличает лишь пластиковый обвес, алюминиевая защита днища, да увеличенный на 15 миллиметров дорожный просвет. Всего для испанской модели предложено двадцать двигателей. Это 1,8-литровый бензиновый агрегат и турбодизели. Топовый 2.0 TDI мощностью 184 л.с. (380 Нм) со стандартной 6-ступенчатой DSG разгоняет вседорожный универсал с 0 до 100 км/ч за 7,1 секунды и потребляет в среднем 4,9 литра солярки на «сотню». Его версия мощностью 150 л.с. (320 Нм) с 6-ступенчатой «механикой» расходует столько же. Младший дизельный двигатель 1.6 TDI вырабатывает 110 л.с. (250 Нм), но на расходе топлива это почти не сказывается — 4,8 литра на 100 км. В отличие от переднеприводных версий мощностью до 150 л.с., все Leon X-PERIENCE оснащены сзади независимой многорычажной подвеской вместо балки.

Говоря о том, каким будет новый кроссовер, Юрген Стакманн обрисовал его, как противоположность Cupra — автомобиль нацелен на высокий уровень комфорта и изысканности.

При этом главный исполнительный директор бренда SEAT подчеркнул, что грядущий кроссовер будет более высоким, а посадка в нем — «командирской». Он также предположил, что в то время, как Leon X-Perience лучше всего подойдет для клиентов в Северной Европы, кроссовер станет более глобальной моделью. Стакманн сравнивает автомобили с британскими принцами Уильямом и Гарри:
— Наш первый кроссовер – это Уильям. Он элегантен, молод, любим, но серьезен. Затем может появиться его младший брат, как Гарри, с совершенно другим характером, — объяснил Стакманн.

Если первый кроссовер будет выполнен в полном соответствии с эталонным стилем SEAT, вторая модель может оказаться более дерзкой и неожиданной.