Вот бы нам такое: лучшие технологии автомобильного будущего

Подсвечивать салон по настроению водителя, устраивать кинотеатр или дискотеку в чистом поле или гоночный симулятор на лобовом стекле и даже смывать в себя грязь… В обзоре «АвтоВзгляда» находки, которые мы с восторгом бы увидели в серийных машинах.

Opel Monza – делит водителей на мужчин и женщин

Осенью 2013 года на международном автосалоне во Франкфурте Opel представил прототип изумительно красивого купе. Концепт Monza предваряет не только будущее дизайна марки в целом, но и в частности прообраз гибридного купе Ampera года эдак 2020. И кое-какие интересные технологические решения могут стать серийными. Например, завораживающий проекционный сенсорный дисплей во всю длину центральной консоли с бегающими по контуру цветными огоньками — если что, огоньки можно отключить. И в целом режимы дисплея можно настраивать, как собственный компьютер. А какие-то параметры планируется закладывать при продаже машины, например, разные меню для мужчин и женщин: например, для первых будет в приоритете выводиться информация о работе систем машины, а для вторых — данные о трафике и магазинах.

Peugeot Exalt — дезинфекция салона

Роскошный концепт Peugeot Exalt напичкан интересными решениями. Как вам обшивка кормы материалом под названием акулья кожа? Его зернистая структура оптимизирует воздушные потоки, что улучшает коэффициент аэродинамического сопротивления и снижает расход топлива. Встроенные автоматические освежители воздуха и ионизаторы атмосферы есть и в серийных машинах — как в недорогих Citroёn, так и в премиальных Mercedes-Benz. Однако в мечтах Peugeot пошли дальше: система Pure Blue в Exalt в отсутствие пассажиров распыляет в салоне бактерициды и фунгициды, очищающие воздух и салон.

Peugeot и Citroёn — обстановка по настроению

Но мало прибираться, нужно еще создавать комфорт. В будущем автомобили Peugeot и Citroёn смогут менять атмосферу интерьера, «чувствуя» настроение водителя. Технология Chrysalide при помощи камеры в приборной панели распознает стресс, усталость и раздражительность и в зависимости от этого меняет окружающую подсветку встроенный ароматизатор воздуха впрыскивает подходящий аромат, а кресло включает нужный массаж.

Renault — долгосрочные колодки

Французы — вообще мастаки на замысловатость, особенно когда речь идет об автомобильном дизайне. Вспомнить, например, вогнутое заднее стекло в Citroёn C6. И в обустройстве салона у них есть что приметить — чего стоит неподвижная ступица рулевого колеса у того же Citroёn C5. Однако же в Renault придумали практичную новацию, увеличивающую срок службы тормозных колодок. В концепте Eloab использованы необычные тормозные механизмы, разработанные совместно со специалистами компании Continental. Пока педаль тормоза не нажата, тормозные колодки не соприкасаются с поверхностью тормозного диска, но электроника сама распознает дорожную ситуацию, при которой может понадобиться торможение, и заранее придвигает колодки к дискам.

Smart Forstars — кинотеатр в любом месте

На капоте концепта smart Forstars за фальшивым воздухозаборником расположился кинопроектор. Достаточно лишь найти стену, на которую можно вывести изображение, и устроить кинотеатр. А фильм или фотографии в проектор загружаются со смартфона. Потрясающая идея!

Также в концепте smart Forstars вместо зеркала заднего вида использовалась площадка для смартфона, на который предполагается выводить изображение с камеры заднего вида. Впрочем, такое решение уже становится таким же привычным, как камеры вместо боковых зеркал — правда, на конвейере пока так и не воплощено.

Nissan — камера вместо зеркала

А Nissan подумывает совместить и зеркало, и камеру в одном адаптивном зеркале заднего вида, которое, при нажатии, превращается в жидкокристаллический дисплей, куда выводится картинка с камеры заднего вида. Технология уже реализована в концепте Nissan e-NV00 VIP. Что бы ни лежало на задней полке, каким бы «суперкарным» не был кузов автомобиля, какой бы спойлер не стоял сзади, как бы ни лупило солнце — водитель прекрасно все увидит позади автомобиля.

А чтобы уберечь камеру от «слепоты», в Nissan придумали систему очистки, которая сама распознает тип загрязнения и удаляет его: грязь смывает водой, пыль — воздухом. Но не проще ли применить уже существующее решение, когда глазок камеры прячется после использования и не выпирает всем лужам назло?

Nissan — самоочищающийся автомобиль

А вот другая новация Nissan действительно крута — машина, которая может мыть себя сама! Секрет в специальной краске Ultra-Ever Dry, разработанной компанией UltraTech International Inc. Она обладает водо- и жирооталкивающим слоем, поэтому к кузову не прилипает грязь, снег, вода, пыль и прочие гадости. Пока японцы не планируют использовать суперкраску в серийных авто, но допускает появление такой дополнительной опции для своих машин. Нет сомнений, что многие предпочтут переплатить при покупке, чтобы потом сэкономить на мойках.

Volkswagen Amarok — дискотека по требованию

Кинопроектор в smart — это хорошо, а диджейский пульт в Volkswagen Amarok — еще лучше. И праздник всегда с тобой, а точнее — в твоем пикапе. В грузовом отсеке концепта Amarok Power, придуманного для ежегодного слета любителей Volkswagen в Австрии, установлено диджейское оборудование суммарной мощностью 5000 Ватт и микшерский пульт Allen&Heath Xone: 92, проигрыватели Pioneer, акустическая система VOID Acoustics и сабвуфер Stasys Xair. Меломаны и тусовщики оторвали бы такую машину с руками.

Jaguar и Land Rover — гоночный симулятор на стекле

Британцы придумали виртуальное лобовое стекло, которое должно помогать водителю как на треке, так и в обычной дорожной жизни. Это проекция, но не на скромный квадратик где-то за рулем, а на всю поверхность лобового стекла! Перед водителем окажутся данные скорости и навигационной системы, а также траектория движения в трехмерном виде высокого качества, которая будет менять в цвет в зависимости от подсказок по необходимому торможению в данном повороте. При этом на треке можно соревноваться с «призраком» машины, повторяющим предыдущий круг. Все как в гоночном симуляторе. Самое замечательное, что компания намерена применить технологию в серийных автомобилях.

Land Rover — прозрачный капот

Еще одна ожидаемая инновация от Land Rover — «прозрачный» капот. Камеры, установленные в решетке радиатора, передают на большой проекционный дисплей картинку прямо из-под капота автомобиля, что создают полную иллюзию, что водитель видит сквозь капот все колдобины, камни, канавы и прочие бездорожные радости. Технология впервые была продемонстрировала на концепте Discovery Vision Concept, предвестника нового семейства Discovery.

…То, что сегодня утром кажется заманчивой фантастикой, уже вечером может стать реальностью. Появились же на серийных автомобилях лазерные фары, ароматизаторы салона, резиновые вставки по кругу, защищающие машину от мелких царапин.