Самые неожиданные аварии последних лет

Шансы попасть в автомобильную аварию значительно выше, чем в авиакатастрофу, крушение поезда или корабля или погибнуть в танке. Настолько выше, что автомобили порой сталкиваются даже с самыми неожиданными препятствиями.

Автомобилям за чуть более чем 100 лет существования отдано такое огромное пространство и такая развитая инфраструктура на планете, что без их участия часто не обходятся и другие, порой совершенно независимые от автомобильного потока аварии. Мы подобрали самые необычные дорожно-транспортные происшествия с участием автомобилей и других условно-колесных средств передвижения.

Столкновения с поездами

Пока все развязки автомобильных и железных дорог не окажутся на разных уровнях, машины будут регулярно врезаться в электрички, поезда дальнего следования, грузовые и товарные составы. Но даже когда везде построят эстакады и автоматически поднимающиеся барьеры, машины найдут способ оказаться на рельсах. Столкновение автомобиля с поездом — одно из самых распространенных нерядовых ДТП.

Буквально 9 ноября в Канаде произошла очередная такая авария: автомобиль столкнулся с товарным поездом. 26 октября подобное ДТП произошло в Подмосковье: машина столкнулась с товарным составом на неохраняемом железнодорожном переезде в Одинцовском районе. И такие случаи не редкость.

Столкновение с трактором

Мирно пылящий у обочины со скоростью 30 км/ч трактор нередко становится участником дорожно-транспортных происшествий. Очередная такая авария произошла в Московской области 20 октября. А буквально 5 ноября в Екатеринбурге дорогу умудрились не поделить два автомобиля, трактор и снегоуборочный грейдер.

Столкновение с танком

В России порой кажется, что танки — не менее частые участники дорожного движения, чем обычные машины, и не только во время военных парадов. Водители в Нижнем Тагиле привыкли видеть неожиданно выезжающие на перекрестки танки. Подобные ролики с видеорегистраторов даже попадали в Сеть.

В результате проверки в 2013 году выяснилось, что виноват находящийся неподалеку от мест происшествий «Уралвагонзавод»: танкисты, выезжая с заводской дороги на обычную, просто объезжают расположенный на выезде шлагбаум по шоссе. Однако спустя еще полгода все-таки произошла авария с участием бронетехники: машина, проскочившая на перекрестке на красный свет, врезалась в проезжающий по дороге общего пользования танк, водитель которого проигнорировал запрет.

Подобный случай был зафиксирован в апреле в Екатеринбурге.

Столкновение с самолетом

С воздушной техникой машины тоже умудряются сталкиваться. Вертолетам пока везет — пара подобных зафиксированных аварий происходила на обычных шоссе во время буксировки вертолетов. А вот с самолетами ДТП случаются чаще. Известно шесть крупных катастроф с участием самолетов и автомобилей с трагическими последствиями. Последняя произошла в столичном аэропорту «Внуково»: частный самолет при взлете столкнулся со снегоуборочной машиной.

Столкновение с лошадью

На заре автомобильной эры столкновения новоявленных автомобилей с повозками и телегами были обычным делом. Однако в наше время это из ряда вон выходящие происшествия. Вот, например, недавняя авария с участием «гужевой повозки», случившаяся в Белоруссии в 2013 году.

А в июле 2013 года в Казахстане автомобиль врезался в табун лошадей. Погибло четыре лошадки, а люди благодаря подушкам безопасности получили лишь незначительные травмы.

Одним из самых примечательных происшествий, случившихся с беспилотным автомобилем Google, рассекающим по планете в течение нескольких лет, стала загадочная авария с участием ослика. По снимкам, отправленных «гуглмобилем», был сделан вывод, что беспилотник сбил осла в Бостване, однако затем это обвинение было опровергнуто: ослик просто валялся в пыли, а потом встал и, посмотрев вслед уезжающей машине, отправился по своим делам.
Бывают аварии и с более экзотическими животными. В 2009 году в американском штате Оклахома произошло ДТП по вине слона. Внедорожник врезался в огромное животное, которое сбежало из передвижного цирка.

Столкновение с велогонщиками

Автомобилисты, мотоциклисты и велосипедисты часто не могут поделить проезжую часть. Однако трагедия, случившаяся в 2008 году в Мексике, выбивается из общего списка. Тогда пьяный водитель врезался в колонну велосипедистов, которые принимали участие в велогонке.

Столкновение с грузовиком фейерверков

Любимые китайцами фейерверки стали причиной трагического происшествия в провинции Хэнань в 2013 году. Грузовик, перевозивший праздничные товары, взорвался, из-за чего обрушилась часть автомобильного моста.

Столкновение с кораблем

Автомобили, падающие в реку, дело довольно обыденное, одна Яуза в Москве сколько таких приняла в себя. Однако корабли тоже попадают в дорожно-транспортные происшествия. В январе 2012 года грузовое судно Delta Mariner врезалось в опору автомобильного моста, из-за чего часть сооружения обрушилась. Никто не пострадал, но некоторые водители утверждали, что успели затормозить буквально в десятках метра от внезапно возникнувшего обрыва. Так как судно перевозило детали космического корабля, с натяжкой этой аварии приписывают также статус аварии с участием космолета.