ГИБДД и танки

Автомобильная жизнь Свердловской области трудна и опасна. Об этом знают даже в Генпрокуратуре, потребовавшей в прошлом году даже снять начальника местной ГИБДД полковника Демина с должности за небывалый даже для России рост аварийности.

Полковник в кресле усидел, даже несмотря на то, что чуть позже его подчиненные усугубили аварийную статистику организацией живого щита из машин законопослушных граждан, выставленного для поимки местного нарушителя ПДД.

И вот новый скандал. В Нижнем Тагиле очередное ДТП чуть не спровоцировал танк, вольно рассекающий по дорогам общего пользования. На облетевшем Интернет ролике четко видно, как перед машиной, мирно едущей на разрешающий сигнал светофора, выскакивает бронированная громада. Любопытно, что это не первый инцидент с тяжелой военной техникой.

 

Нынешней зимой, например, танки в Нижнем Тагиле привлекали к уборке снега. На что и г-н Демин, и его подчиненные тоже смотрели сквозь пальцы, считая, очевидно, что соседство на дорогах общего пользования гражданских машин и военных — нормальное дело. Между тем о том, что на самом деле это недопустимо свердловчанам напомнил даже заместитель ГУОБДД МВД РФ генерал Кузин, заявивший, что «любая гусеничная техника, в том числе танки, не может двигаться по дорогам, которые предназначены для общего пользования». Заявлению этому уже почти полгода, но до Свердловской области оно, видимо, так и не дошло. Местная придорожная полиция по прежнему сквозь пальцы смотрит на выкрутасы военных. А ведь рано или поздно этот «танковый перекресток» прогремит на всю страну. Страшно прогремит, не дай бог…