Qoros Q поспорит со SMART

Китайский Qoros готовится презентовать в Лос-Анджелесе концепт Q, представляющего собой не столько автомобиль, сколько прототип интеллектуального, многозадачного персонального помощника, в которые трансформируются авто к концу следующего десятилетия.

Полное название концепта – QorosQloudQubed. Внешне он чем-то напоминает Smart ForTwo, а оформлением – BMW i3, тем не менее, идея, на основе которой машину, собственно говоря, и строили охватывает не настоящее и даже не ближайшее будущее, она заглядывает в самый конец следующего десятилетия.

В Qoros утверждают, что прототип представляет собой следующий шаг в области, называемой трудноперводимым словосочетанием connected driving, которое используется для описания взаимодействия автомобиля с другими машинами, с окружающей средой, инфраструктурой, водителем, а также с виртуальным пространством. В отличие от нынешних систем, фактически представляющих собой привязку машины к смартфону, Qoros Q будет изучать привычки и образ жизни своего владельца, живущего в эпоху, когда автономные автомобили станут реальностью.

Иными словами, Qoros запрограммирован, чтобы изучить предпочтения водителя и не просто грамотно реагировать на них, но предугадывать. Проголодались в чужом городе? Q заблаговременно найдет ресторан, отвечающий вашим кулинарным предпочтениям, проложит маршрут и, возможно, даже отвезет вас в него самостоятельно.

«Q будет способен вести себя как умный, многозадачный персональный помощник. С помощью пяти чувств он будет узнавать у водителя его предпочтения и формировать «человеческие» личностные отношения со своим владельцем, заявляют авторы концепта.