Полиция хочет брать бешеные деньги за экзамены «на права»

Министерство внутренних дел предложило изменения в Налоговый кодекс, резко увеличивающие доходы государства от желающих получить водительское удостоверение.

Финансовые отчисления в казну при получении новенького водительского удостоверения предложено увеличить с 400-800 рублей до 5000-5500 рублей. Сейчас, напомним, сдавший экзамен в ГИБДД «на права» оплачивает лишь госпошлину за изготовление водительского удостоверения. За «бумажное» в/у – 400 рублей и 800 рублей – за «пластик». МВД же предлагает брать с кандидатов в водители пошлину еще и за каждый экзамен. За теоретический – 1000 рублей, за «площадку» – 1500 рублей и за «город» – 2000 рублей.

Для этого предлагается внести изменения в статью 333.33 Налогового кодекса. В документе, опубликованном МВД, речь идет о поправках в подпункт 45 этой статьи. Что не совсем понятно. Ведь сейчас подпункт 45 статьи 333.33 НК РФ говорит о госпошлине за выдачу временного в/у, «в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность». За это, к слову, приходится отдавать сейчас 500 рублей. Получается, что за выдачу временных «прав» взимание пошлины предлагается отменить?

В полицейской пояснительной записке утверждается, что введение пошлины за каждый экзамен чудодейственным образом повысит безопасность на дороге. Якобы, это заставит соискателей «прав» более ответственно подходить к сдаче экзамена в ГИБДД. Мол, автошколы недорабатывают: не доподготавливают людей и потому они пересдают экзамены в ГИБДД по нескольку раз. И даже статистика в пояснительной записке имеется! За 2013 год водительские удостоверения получили в России 2,2 млн. человек, а экзаменов проведено за этот же период 10,1 млн.

То есть, по полицейской логике получается следующее: автошкола взяла деньги с ученика, но не выполнила своих обязательств перед ним – не подготовила к экзамену в ГИБДД. И за это должен в прямом смысле расплачиваться не бракодел от преподавания, а обманутый ею клиент! Замечательная живоглотская система вырисовывается. Хотя иных продуктов жизнедеятельности отечественный правоохранительный разум в последнее время рожать не в состоянии.

Но если попытаться разглядеть потенциальный профит для бюджета от суконно-полицейской законодательной инициативы, причины ее появления становятся кристально ясны. За выдачу «прав» новоиспеченные водители отдали в 2013 году (2,2 млн. умножить на, допустим, 800 рублей) 1,76 млрд. рублей. А если бы они оплачивали пошлину за каждый экзамен казна пополнилась бы еще на 10 млрд. рублей. То есть, на сумму впятеро большую. Но сюда нужно приплюсовать еще и проваленные экзамены!

Представим совершенно нереальную ситуацию, что все неудачники в 2013 году «срезались» исключительно на теоретическом экзамене на знание ПДД. Это дает представление о минимальной сумме, которую не сдавшие перечислили бы в бюджет. Умножаем 8 млн. проваленных за прошлый год сдач на «права» на 1000 рублей – именно такую госпошлину МВД желает ввести. Получаем 8 млрд. рублей.
Таким образом, работай предлагаемые сейчас МВД изменения в НК в прошлом году, с желающих получить права в 2013 году «сошкурили» бы около 20 млрд. рублей госпошлин в общей сложности – почти в 10 раз больше чем сейчас.
Молодцы, бравые полицаи, заботятся о наполнении госказны! Вносят, так сказать, посильную лепту в выворачивание карманов электората!

Страна должна знать своих героев: ответственным лицом, подготовившим вурдолачьи поправки в Налоговый кодекс считается Гиляков Николай Александрович, скромный служащий ГУОБДД МВД России.