С июля пешеходов заставят светиться в темноте

Практически каждый, кто оказывался в Прибалтике зимой, обращал внимание на поголовную «оснащенность» пешеходов светоотражающими элементами. Разнообразные рефлекторы на шнурках подвешиваются на одежду так, чтобы располагались в районе бедра и были наиболее заметны водителям.

Для российского автомобилиста, регулярно переживающего стресс из-за выныривающей из темноты столь же темной фигуры очередного любителя переходить дорогу в неположенном месте, такая заметность пешеходов радует глаз и успокаивает нервы. В соседних с Прибалтикой скандинавских странах в жилетки со светоотражающими полосками в зиму наряжают даже собак. Аналогичное правило, предписывающее пешеходу быть заметным в темное время суток, действует даже в союзной Белоруссии.

Первые предложения о введении такой практики у нас в стране прозвучали из уст заместителя начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимира Кузина аж в 2012 году, когда он предложил перевести норму из рекомендательной в обязательную. И вот, наконец, спустя два года Правительство РФ внесло ряд новых изменений в ПДД, направленных на обеспечение безопасности пешеходов, которые начнут действовать с 1 июля 2015 года. Как говорится в сообщении на сайте Правительства: «в целях повышения видимости пешеходов в темное время суток устанавливается требование об обязательном применении пешеходами светоотражающих элементов при движении по проезжей части вне населенных пунктов в указанный период времени».

К сожалению, власти опять ограничились полумерами – это требование действует только при движении по проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток.

Среди других изменений в ПДД значится ужесточение процедуры возвращения водительского удостоверения после его изъятия за езду в нетрезвом виде и запрет совершать обгон на нерегулируемом пешеходном переходе вне зависимости от того, есть на нем пешеходы или нет. Последняя поправка принята после анализа МВД причин ДТП с наездами на пешеходов