Типичные аварии, характерные для разных регионов России,

Собираясь в поездку по стране, всегда полезно выяснить заранее: кого или чего стоит особенно опасаться на дороге. Ведь каждый регион обладает собственным колоритом, в том числе и в смысле ДТП. Богатый материал для раздумий и опасений можно почерпнуть из статистики ГИБДД.

Где живут пьяные водители
Пьяные аварии вызывают у россиян особо болезненный интерес. Согласно данным ГИБДД, за 10 месяцев этого года рекордный рост пьяных ДТП внезапно дала маленькая Адыгея. Такое впечатление, что тамошние водители принялись «бухать по-черному»: 316% прироста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года! Это абсолютный рекорд по стране. Прочие регионы-«передовики» по пьянству явно стараются изо-всех сил, но безнадежно отстают. Особенно серьезно бояться пьяных нужно еще и на дорогах Липецкой области (прирост – почти 92%), Санкт-Петербурга (+87%), Орловской области (+85%), Краснодарского края (+81%) и Тверской области (+78%). Это особенно поразительно на фоне общего прироста таких ДТП по стране всего в 6,7%.

Где бродят пьяные «пешики»
Но опасаться нужно не только пьяных за рулем. Некоторые регионы России в этом году просто фонтанируют пьяными пешеходами-аварийщиками. Особо опасаться их следует на дорогах Орловской области. Тут за последние 10 месяцев произошло на 400%(!) больше аварий по вине нетрезвых «пешиков». В Тамбовской области пешая пьянь устроила на 111% больше аварий, а в Северной Осетии и на Камчатке прирост таких ДТП составил 100%. Хотя в целом по России количеств подобных инцидентов снизилось почти на четверть.

Где бухают дальнобои
Полезно будет узнать, что в некоторых регионах резко активизировались пьяницы на грузовых машинах. Особенно сильно бояться таких «красавцев» следует на дорогах Курской области. Тут зафиксировано на 300% больше аварий по вине бухих водителей грузовиков. В Санкт-Петербурге, Удмуртии, Томской и Челябинской области таких ДТП зафиксировано «всего» на 200% больше. А в Карелии и Ленинградской области – на 100%.

Где если бьются – так до смерти
Места, где происходят наиболее тяжелые ДТП рекомендуется обходить стороной. А «аварийные» регионы объезжать или посещать их на поезде. Всплеск особо жутких аварий в этом году фиксируется в Коми – на 400%. Чуть меньше – по 200% – в Марий Эл и Ульяновской области. В Ростовской, Смоленской, Орловской, Ленинградской областях и Карачаево-Черкессии рост тяжелых ДТП составил 100% к аналогичному периоду прошлого года. В абсолютных же цифрах лидируют Ростовская, Нижегородская и Ленинградская области. Тут в течение этого года произошло по 8 аварий с особо тяжкими последствиями.

Где таксистам ПДД – не указ
Самые «отмороженные» таксисты, согласно полицейской статистике, обитают сейчас в Татарстане и … Якутии. Они совершили за этот года более чем в 10 раз больше аварий чем за 10 месяцев прошлого. Татарские ребята устроили на 1054% больше ДТП, а якутские "извозчики" — на 1100%. Оговоримся, что на самом деле ничего жуткого в Якутии не происходит: дикие 1100% роста в реальной жизни соответствуют всего 12 авариям за 10 месяцев. Сравните это, например, с московским ростом в 263% за тот же период времени: они соответствуют 193 авариям по вине столичных таксистов.

Где мотоциклисты любят «похрустеть»
Многие автовладельцы не любят мотоциклистов. Не вдаваясь в вопрос правильности этого мировоззрения, назовем регионы, где в этом году полку мотоненавистников явно прибыло. Возглавляет список Чеченская республика. Рост аварий по вине мотоциклистов тут составил 200%. За ней следует Тыва – 109% роста аварий из-за «двухколесных» за 10 месяцев этого года. А байкеры Псковской губернии отметились организацией на 51% большего числа аварий, нежели в прошлом году.

Где техника – хлам
Не стоит упускать из виду и аварии по причине неисправной техники. Не секрет, что бедные регионы славятся количеством древних рыдванов на своих дорогах. Эта техника может в любой момент отчебучить все, что угодно. И с успехом это делает. В этом году рост численности опасных шарабанов замечены на дорогах в Мородовии. Тут по причине неудовлетворительного состояния техники произошло на 600% больше аварий. Жуткие проценты роста отражают жалкие 7 ДТП по техническим причинам. А больше всех ломается техники с печальными последствиями в Ставропольском крае — 230 таких ДТП (+79% к АППГ). В Кемеровской области на ходу и с трагическими последствиями сломалось 63 машины (+23%), а в Пензенской – 43 тарантаса (+ 48%)

Где дороги – как после бомбежки
Ненецкий округ неожиданно выскочил в лидеры по авариям из-за плохих дорог. Там, вроде, и дорог то – не особо, а вот поди ж ты: 1600% роста аварийности «из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог». Целых 17 аварий. Веселье по поводу этого курьеза проходит быстро – стоит только обратить внимание на абсолютные цифры аварий по вине дорожников в, казалось бы, цивилизованных регионах. Московская область – 2454 аварий, 33% от всех аварий с пострадавшими в регионе. Москва – 2042, на 31% больше чем в прошлом году (Собянин, а-у!). Красноярский край – 1834 аварии «из-за дорог», 46% от всех ДТП с пострадавшими в регионе! Нижегородская область – 1555 аварий, 31% от всех ДТП с пострадавшими. Не будем дальше грузить читателя цифрами.

Просто назовем регионы, при форсировании которых стоит особо внимательно глядеть под колеса: Самарская, Свердловская, Иркутская, Ростовская области, Ставропольский и Пермский края. Республика Коми, Ямало-Ненецкий АО и Астраханская область не могут соперничать с названными регионами в абсолютном количестве ДТП по вине дорожников. Однако доля таких аварий среди всех дорожных инцидентов с пострадавшими на их территории уверенно приближается к 50%.