LADA XRAY пойдет в серию в 2015 году

Выступая на форуме «Автопром. Автокомпоненты», директор проекта XRAY Олег Груненков сообщил, что АВТОВАЗ вовсю готовится к производству настоящего «паркетника» на платформе Renault-Nissan.

— LADA ХRAY, — заявил он, — новый автомобиль бренда, разработанный с использованием всех современных методик, которые использует альянс Renault-Nissan. За базу взята надежная и проверенная платформа альянса. В этом автомобиле более 600 деталей являются оригинальными и 70% из них — детали наших поставщиков. Сейчас мы находимся на этапе индустриализации этого проекта и приступили к монтажу оборудования и изготовления оснастки. В первом квартале 2015 года мы намерены выпустить первые пилотные серии на главном конвейере АВТОВАЗа. Я уверен, что продуктивная совместная работа с поставщиками принесет положительный результат, и мы запустим этот проект в срок...

Концепт первого вазовского компактного кроссовера дебютировал в августе на Московском автосалоне. Серийный вариант поделит платформу с Renault Sandero и будет переднеприводным. Первая партия автомобилей сойдет с конвейера уже в первом квартале следующего года и будет предложена по цене до 500 000 рублей. В базе кроссовер получит ABS, подушки безопасности водителя и пассажира, водительское сиденье с регулировкой по высоте.
Вслед за XRAY в серию пойдет и XRAY Cross, созданный на базе Renault Duster. Для этой модели будут доступны как передний, так и полный привод.
Наряду с сообщениями о подготовке к производству новинок, АВТОВАЗ заявил и о завершении работ по созданию трех вариантов гибридной версии LADA Granta с двигателями 1,6, 1,4 литра и 1.4 турбо, работающими на бензине и метане.

Также АВТОВАЗ сообщил, что ведет работы по оснащению будущей модели LADA 4X4 новым бензиновым мотором объемом 1,8 литра, развивающим 100 л.с. Машина встанет на конвейер уже в начале следующего года. Наряду с 1.8-литровым бензиновым агрегатом, новинка может получить и 1,5-литровый дизельный двигатель от Renault Duster.