20611

Для пьяных водителей введут залог, пожизненно лишат «прав» и посадят, конфисковав авто

Можно ли, борясь с пьянством, нарушать Конституцию?
Очередное наказание для пьяных водителей предложил Минюст — задерживать машину до уплаты залога в 50 000 рублей. В числе других кар — конфискация машины, пожизненное лишение «прав» и даже тюрьма только за подозрение в опьянении.
Поделиться
Изображение Для пьяных водителей введут залог, пожизненно лишат «прав» и посадят, конфисковав авто

Сократить количество пьяных ДТП или «уговорить» водителей не пить, когда они управляют автомобилем, российские власти не в состоянии. А после очередной резонансной аварии с участием пьяного гражданина или, что еще беспокойнее, какого-нибудь пьяного прокурора, законотворцы торопятся предложить кары одна другой страшнее. Нередко доходит даже до идей, противоречащих Конституции РФ, главное — чтобы звучало громко и сурово.

Под залог

Видимо, насмотревшись голливудских фильмов, в которых главного героя в суде отпускают под огромный залог, чиновники Минюста предложили задерживать автомобиль нетрезвого автовладельца до уплаты залога. Пока пьяница не выплатит 50 000 рублей и, что немаловажно, пока эти средства не поступят на счет полиции, его машина будет томиться на штрафстоянке.

Обсуждение данного законопроекта уже находится на финальной стадии обсуждения, вскоре он будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Инициативу поддерживает ГИБДД.

Согласно законопроекту, после медицинского освидетельствования, в результате которого водитель был признан пьяным, или в случае отказа от экспертизы, автомобиль будет задержан и отправлен на штрафстоянку. Чтобы получить свою машину, автовладельцу придется заплатить максимальный штраф за управление автомобилем в нетрезвом состоянии в размере 50 000 рублей (сейчас верхняя планка составляет 30 000 рублей за первый раз) и предоставить подтверждение уплаты залога. Также водителю нужно будет оплатить принудительную эвакуацию задержанного ТС (от 3000 до 7000 рублей в Москве в зависимости от мощности двигателя) и его пребывание на штрафстоянке (от 500 до 1000 рублей). Если же банковский перевод на счет ГИБДД будет идти несколько дней, то сумма за хранение окажется немаленькой в дополнение к основному штрафу.

По нынешним законам инспекторы ГИБДД обязаны отстранить водителя, которого признали пьяным, от управления транспортным средством, а сам автомобиль задержать и поместить на штрафстоянку. Однако задержание автомобиля применяется до устранения причины задержания, то есть за руль машины может сразу же сесть друг водителя. Если же машину увезли, то водитель, протрезвев, может ее забрать.

У этого законопроекта много антиконституционных побочных эффектов. Во-первых, пьяный водитель может быть задержан на автомобиле, принадлежащем другому лицу – по какому праву тогда страдает ничего не подозревающий собственник авто? Тем более, что в Москве, например, растет число пьяных водителей такси, а не частных автомобилей. Во-вторых, тут, как и в случае эвакуации за нарушение правил стоянки, получается противоречие гражданским нормам – водитель обязан платить (за эвакуацию, штрафстоянку, залог) до того, как его вина признана по суду. В-третьих, пьяный водитель после временной конфискации машины может сесть в другой автомобиль в том же нетрезвом состоянии.

Пожизненная «лишенка» и конфискация автомобиля

Авария, произошедшая в Калининграде 22 ноября, в которой пьяный водитель, уже однажды пойманный на аналогичном ДТП, задавил двух женщин, побудила депутатов «Справедливой России» предложить очередные карательные идеи. А именно — лишать виновников «пьяных» ДТП водительских «прав» навсегда и конфисковать его автомобиль, если он не найдет достаточных средств для покрытия ущерба и выплаты компенсаций.

Требование ввести конфискацию машины вызывает такие же сомнения в правомерности, как и выплата залога на штрафстоянке. Опять же, машина может не принадлежать нарушителю.

Конфискация автомобиля и принудительное лечение

Конфискацию автомобиля за пьяное вождение лоббирует и МВД РФ. Инициатором выступает замминистра внутренних дел Виктор Кирьянов. По словам генерал-полковника, лишения «прав» и высоких денежных штрафов недостаточно, поэтому за неоднократное нарушение данного пункта ПДД надо изымать машину, а нарушителя отправлять на принудительное лечение.

И вот как прокомментировал порталу «АвтоВзгляд» данную инициативу юрист и автомобильный эксперт Сергей Смирнов:

— В соответствии с Конституцией РФ никто не может быть лишен своего имущества, кроме как по решению суда. Даже если подобная норма появится в КоАП РФ, то встанет вопрос, что делать, когда нетрезвый водитель управляет автомобилем, принадлежащим, к примеру, родственнику или знакомому. А как быть с автомобилями предприятий? И потом, наказание должно быть соразмерным нарушению. На сегодняшний день за управление транспортным средством предусмотрено достаточно серьезное наказание в виде штрафа 30 000 рублей с лишением права управления от 1,5 до 2 лет.

Тюремное заключение или штраф в 300 000 рублей

Госдума без конца муссирует еще одну идею — сажать в тюрьму за вождение в пьяном виде. В ноябре эта инициатива «обросла» еще одним пунктом — заключение за отказ пройти медицинское освидетельствование. Если точнее — за повторный отказ пройти экспертизу, за что полагается карать лишением свободы до двух лет, или принудительными работами, или штрафом в размере 300 000 рублей. Именно данное нововведение вызывает больше всего сомнений.
Согласно Конституции, гражданина нельзя привлечь к уголовной ответственности за подозрение. А в случае отказа от медицинского освидетельствования, даже повторного, у гаишников нет доказательств, что водитель пьян. 

… А тем временем при нынешних, даже не таких «строги» законах, остается немало лазеек как для «власть имущих» нарушителей, так и для обычных граждан…