Владимир Путин заметил рост цен на бензин

Владимир Путин демонстративно озаботился ростом цен на бензин. Помощники, похоже, держат его в неведении: стоимость российского бензина зависит не от цены барреля за океаном, а от налогового бремени в России.

Президент России Владимир Путин на совещании с членами кабинета министров он возмутился текущими ценами на бензин в России. «Некоторые вещи вызывают вопросы. Вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на 35%», — передает ТАСС слова президента. «Это как вообще понять? Куда ФАС смотрит?» – потребовал ответа президент.

Президент, похоже, имеет в виду динамику оптовых цен на бензин. Но мы в курсе почему так происходит. Просто в цене российского бензина стоимость нефти занимает не более 10%. Зато налоги и сборы –  более 50%. Себестоимость добычи российской нефти от мировых цен вообще не зависит. Поэтому главными факторами, толкающими цены на бензин в России вверх исстари являются аппетиты государства и нефтяников, а также инфляция. Международные цены на нефть тут вообще не причем.

Интересно, Владимир Путин знает, что одобренный им недавно «налоговый маневр в нефтяной отрасли» в ближайшие несколько лет будет поднимать цены на топливо, как минимум, на рубль за литр в год? В нынешних масштабах цен на бензин – примерно на 3% ежегодно. Об этом, кстати, правительственные экономисты не раз говорили об этом в своих интервью для СМИ. Если учесть еще и инфляцию, разогнанную стремительно падающим рублем, то верховному главнокомандующему в ближайшие месяцы придется еще не раз публично взывать к ФАС. Ни к чему, не обязывает, зато отличный способ позабоиться о народе.