Бензин в России будет стоить 1$ за литр

Если верить «экспертам топливного рынка», то ценники на АЗС появляются в результате прихотливейших рыночных процессов. Практика показывает, что словесная эквилибристика этих комментаторов не стоит и выеденного яйца.

В аналитических выкладках бензиновых экспертов обычно фигурируют и мировая цена на нефть, и тонкости российского налогообложения, и сезонная конъюнктура, и ремонты (или пожары) на том или ином нефтеперерабатывающем предприятии России...

Что там вещают уважаемые эксперты? Мол, на данный момент Аи-95 в России подорожал к уровню января 2014 на 6,3%. В среднем по стране он стоит 34,86 рублей за литр. Но к концу года розничные цены на 95-й прогнозируются на уровне 36-37 рублей за литр. Из этого можно смело заключить, что доллар США будет примерно столько стоить к началу 2015 года. Цены на бензин у нас уже много лет подряд держатся в районе «чуть ниже доллар/литр». За исключением, разве что, предвыборных периодов, когда власти «вручную» придушивают аппетиты нефтяных монополистов и налоговиков – дабы «не злить народ».

Первыми в Таможенном союзе плюнули на ужимки «экспертов рынка» в Белоруссии. На днях стало известно, что демократичное руководство республики решило раз и навсегда оставить без работы этих высоколобых бездельников. Пресс-служба концерна «Белнефтехим» сообщило, что отныне и присно АИ-92-К5-Евро будет стоить в рознице 1$. В пересчете на белорусские рубли, разумеется. Его цена теперь будет колебаться в строгой зависимости от изменения валютного курса. Остальные марки моторных топлив будут плавать соответствующим образом.

Россия – в высшей степени демократическое государство, поэтому российские «эксперты» еще долго останутся в профессии. В данный момент до федеральных выборов еще далеко и тормозить аппетиты вышеуказанных субстанций власть имущим не требуется. Поэтому не удивительно, что только за первую неделю сентября ценники на российских АЗС выросли на 1,6-1,7%. При том, что мировые цены на нефть уже достаточно давно падают – на 8,1% с начала года. И на девальвацию рубля удорожание розничного бензина тоже сложно списать: с января рубль обесценился всего лишь на 4,8% к заокеанской валюте.

То есть, объективных причин для роста цен на топливо в России уже давно нет. А на днях главный антимонопольный деятель страны Игорь Артемьев успокоил: мол, «налоговый маневр» правительства поднимет в следующем году цены на топливо «всего лишь» на 1-2%. То есть, розничная цена Аи-95 еще сильней будет похожа на курс доллара. Как в Белоруссии.