Кризис в России ударил по китайскому автопрому

Как сообщили официальные представители компании, ситуация на российском финансовом рынке ударила по акциям Geely на гонконгской бирже – они упали на 20%. Автопроизводитель признает, что это не все убытки, которые он понесет из-за ситуации в РФ.

Акции китайской Geely Automobile Holdings торгуемые на бирже в Гонконге, снизились в цене более чем на 20%. Компания уже сообщила регулятору рынка, что ожидает чистого сокращения годовой прибыли на 50% из-за экономического кризиса в России. По заявлению официальных лиц Geely, которые приводит портал Just-Auto, резкая девальвация рубля по отношению к доллару США с начала года породила убыток от курсовой разницы и резкое снижение объемов продаж в России.

Высока вероятность, что убытки Geely ударят и по европейцам, ведь китайской компании принадлежит шведская марка Volvo  и амбициозные планы и технические новации шведов основываются во многом на китайских деньгах.

Продажи Geely на внутреннем рынке в первом полугодии оказались ниже ожидаемого уровня, и, несмотря на то, что в августе ситуация стабилизировалась, общий объем реализации (в мире) упал на 26% (за 11 месяцев 2014 года). Одной из главных причин китайцы видят сокращение экспорта машин на 49%. Продажи компании в России с начала года упали до 16 100 единиц.

Сообщается, что в качестве мер по противодействию стагнации, Geely планирует ускорить локализацию сборки своих моделей в России. Напомним, что ранее другой китайский автопроизводитель – Changan – также объявил о планах по локализации, представив его, как один из вариантов решения проблемы