Снегопад доказал бессмысленность платных парковок

Природа иной раз демонстрирует самое настоящее чувство юмора. На этот раз она играючи показала, что никакие платные парковки на улицах не помогут избавиться от пробок в столице. Если предварительно не договориться с силами природы.

25 декабря власти Москвы официально расширили зону платной парковки. С этого момента все улицы внутри Третьего транспортного кольца превратились в платную стоянку. С ценником на уровне 40 рублей за час стоянки у бордюра. По этому поводу Дептранс распространил пресс-релиз. Оказывается, власти ожидают, что после введения новой зоны платной парковки скорость между Садовым и Третьим транспортным кольцом вырастет в среднем на 7-12%.

Не иначе, сам Дед Мороз прочитал данный образчик суконно-чиновничьего PR и решил расставить точки над «ё». Именно 25 декабря, в день когда трафик внутри ТТК должен был волшебным образом упасть на 12%, на Москву обрушилась мощная метель. Метеорологи обещают 12 сантиметров снега. И разумеется Москва встала в 10-балльных пробках. Какие платные парковки, кое улучшение трафика! Машины, которые едут по улицам центра города уже давным давно, в массе своей, пересекают зону платной парковки транзитом!

В России климатическая зима с ее снегопадами и неизбежно сопутствующими им пробками – по шесть месяцев в году. А на три летних месяца, сезон отпусков, улицы Москвы резко пустеют: трафик сокращается из-за покидающих город граждан. То есть, полгода с проблемами трафика с помощью платных парковок бороться бессмысленно по причинам природного характера, а в течении трех месяцев лета он сам собой снижается. В итоге получается, что платная парковка, даже если поверить чиновничьим заявлениям для прессы, реально способствует улучшению ситуации на дорогах лишь три-четыре месяца в году. Но действует то она весь год!

Нынешний снегопад стал очередной насмешкой природы над потугами московских властей представить платную парковку в центре в качестве способа борьбы с пробками в городе. На самом деле все понимают, что это – всего лишь еще один способ залезть в карман жителям города (есть машина, значит богатенький – гони монету). Уже существующие зоны платной парковки принесли урожай в виде 2 млрд. рублей. А в бюджете столицы на 2015-2017 годы уже заложены доходы от платной парковки на улицах на уровне 17 млрд рублей за три года. За 2015 год с на платных парковках на улице чиновники собираются «заработать» чуть менее 5 млрд рублей. А за 2016 год запланировано собрать еще больше – почти 6 млрд.