Что ждет водителя в городе будущего

Наши машины становятся все сложнее, быстрее, безопаснее. Но меняются не только они, но и инфраструктура. То, как повлияют на автомобильную жизнь грядущие технологии всего через десяток-другой лет, можно представить уже сейчас.

Дороги без ям

Чтобы уследить за содержанием дорог, в городе не нужно будет содержать армию служащих. Обо всех проблемах сообщат сами жители. Для этого им не потребуется звонить в мэрию или полицию. За них это сделает мобильное приложение для смартфонов Street Bump. Уже опробованное в американском Бостоне, приложение способно автоматически собирать данные с помощью датчика движения в смартфоне, который определяет, когда автомобиль попадает в яму и передает эти данные с привязкой к координатам GPS. Когда число сообщений с одной точки переваливает определенную отметку, система фиксирует, что на этом месте существует проблема с дорожным покрытием и оповещает городские службы.

Умные парковки

Разнообразные информационно-навигационные системы достаточно близки к тому, чтобы сообщать автомобилисту наилучший маршрут или информировать его о достопримечательностях по пути следования. Если же ваш автомобиль не укомплектован дорогой системой, то уже сейчас на помощь придет такое приложение, как Parker. Работающее пока на территории США и доступное для iOS и Android, оно направляет вас к ближайшим доступным парковочным местам, избавляя от необходимости кружить в поисках свободной стоянки у себя дома или чужом городе. Помимо этого, программа позволяет управлять парковкой в режиме реального времени, выбирать типы парковки (с наличием зарядки для электромобиля или без, крытая или подземная и т.п.) и поможет найти дорогу к вашему автомобилю.

Быстро высыхающие дороги

Задерживающаяся на поверхности проезжей части вода может стать серьезной проблемой. Решить ее помогут новые технологии дорожных покрытий. Такие, как пористый асфальт и брусчатка с сочленениями, делающими ее проницаемой для влаги.

В случае с пористым асфальтом, в традиционную асфальтовую массу добавляются пористые материалы, такие, как некоторые сорта песка и … измельченные раковины устриц. Полученная асфальтовая смесь позволяет воде свободно проникать сквозь дорожное покрытие и уходить в землю. Пока технология неприменима для скоростных шоссе и обслуживание подобных дорог выходит дороже, но в городе ее использование вполне оправдано. К тому же, такой асфальт экологичнее за счет снижения нагрузки на дренажные системы и восстановления водоносных горизонтов.

Говорящие «умные» урны

BigBelly Solar («Большой живот») —высокотехнологичные двухкомонентные урны, которые позволяют отслеживать заполняемость, собирать и трамбовать мусор, а также минимизировать число поездок мусоросборочных машин.

Достигается это благодаря наличию в урнах сенсоров, передающих информацию в компьютер компании-поставщика, которая продает городу не просто мусорный бак с механическим устройством за 4000 долларов, а комплексную услугу.

Бдительные фонари

Работающими по команде датчиков движения уличными фонарями уже никого не удивить, но в ближайшем будущем каждый фонарь превратится в часового, стерегущего ваш покой (ну, или шпионящего за вами). Благодаря им, очень непросто придется угонщикам, неаккуратным водителям, автоинспекция станет приезжать на место ДТП куда оперативнее. Первые такие фонари-наблюдатели опробованы в международном аэропорту Ньюарк Либерти в американском штате Нью-Джерси. 171 светодиодный светильник SENSITY с встроенной видеокамерой является основой беспроводной системы, которая снабжает данными специальную программу, позволяющую во-время распознавать длинные очереди, читать номерные знаки, выявлять подозрительную активность и предупреждать соответствующий персонал. Джордж Орруэл хоть и не был фантастом, но предвидел будущее с изумительной точностью – мы все уже живем под присмотром Большого Брата.

Дорожные мониторы и умные светофоры

Дороги и улицы города будущего будут полностью контролироваться компьютерной системой, что позволит навсегда забыть о пробках. В прошлом году Лос-Анджелес стал первым в мире крупным городом, который полностью синхронизировал работу всех своих светофоров. На реализацию этого проекта ушло почти 30 лет и $400 млн. Светофоры работают, подчиняясь программе, учитывающей поведение водителей, время суток, информацию от датчиков и камер. В результате внедрения системы скорость движения возросла на 16%, а время в пути снизилось на 12%. Впрочем, это не сильно помогло LA – он до сих пор остается одним из самых «пробочных» городов мира.