Названа главная причина ДТП в России

ГИБДД МВД России опубликовала статистику по ДТП за 11 месяцев этого года. Согласно данным полиции, из-за плохого состояния дорог в России произошло 43 461 авария, в которых погибло почти 6000 человек, а без малого 55 тысяч получили травмы.

Печальное лидерство по соотношению числа ДТП и качеству дорог, а вернее – его отсутствию, держат столичный регион и Красноярский край.

В Московской области за 10 месяцев 2014 года произошло 2 454 ДТП. В ГИБДД радостно поспешили отрапортовать о том, что эта цифра на 7,4% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Красноярском крае произошло 1 834 аварии и катастрофы, что на 10,9% больше. Далее следуют Нижегородская область – 1 555, Самарская область – 1 276, Ростовская область – 1 250 ДТП. Самарская область и Санкт-Петербург продемонстрировали положительную динамику – из-за плохих дорог в этих региона произошли на 34% и на 56% меньше ДТП, чем в прошлом году.

К сожалению, полицейская статистика, судя по всему, неинтересна народным избранникам. Ведь по их представлениям, главный источник аварийности это водитель, который спит и видит как бы ему напиться и учинить ДТП, а потому у него обязательно нужно отбирать автомобиль, выписать гигантский штраф и вообще, хорошо бы отправить в места не столь отдаленные. Ведь именно к этому сводятся все последние инициативы федеральных законодателей.

Между тем, по статистике последних лет, по вине нетрезвых водителей происходит не более 7,5 тысяч ДТП в год, что в несколько раз меньше количества аварий вызванных отвратительным качеством дорог.