Поправки в Правила положат конец «выделенкам»

Под шумок подготовки к новогодним праздником правительство приняло очередные поправки в правила дорожного движения. Продрав глаза после новогоднего застолья, мы обнаружим на дорогах много интересного.

Хозяин – скорости барин

Прежде всего, произошло то, о чем «ответственные пиджаки» (и мундиры) вещают уже год, как минимум: увеличение максимальной скорости на трассах. Теперь в Правилах закреплена возможность для собственников или владельцев автомобильных дорог по своей воле повышать максимально разрешенную скорость на «Автомагистрали» со 110 до 130 км/ч, а на «Дороге для автомобилей» – с 90 до 110 км/ч. С оговоркой «если дорожные условия обеспечивают безопасное движение».

 

«Выделенкам» нарисуют конец

После Нового года появится новый дорожный знак: «Конец полосы для маршрутных транспортных средств». Его будут вешать в конце полосы, выделенной для маршрутных транспортных средств и легковых такси.

 

Грузовикам – не везде у нас дорога

Владельцев пикапов, растаможеных как «грузовики», совсем не порадует следующее нововведение. Теперь требования дорожного знака 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено» будут распространяться на машины с максимально разрешенной массой более 3,5 тонн или с «разрешенной максималкой» дополнительно указанной на знаке.

Помимо пикапов, ограничение теперь будет действовать и на грузовики, которые обслуживают предприятия, находящиеся в зоне действия знака.

 

Остановку на остановке отрегулировали

Относительно парковки и стоянки машин в непосредственной близости от остановок общественного транспорта ПДД теперь высказываются достаточно четко. Кроме маршрутного транспорта, никому нельзя даже останавливаться ближе 15 метров от знака остановки или от края разметки на асфальте. Простым смертным можно останавливаться тут лишь для посадки-высадки пассажиров. И только «не создавая помех в движении» автобусам-троллейбусам.

 

Временный приоритет

По поводу временных дорожных знаков в Правилах теперь говорится однозначно. Они должны в обязательном порядке иметь желтый фон. Они могут располагаться не только на временных стойках, но и на стационарных сооружениях. В случае противоречия временных знаков и стационарных водитель должен руководствоваться указаниями временных.