Jaguar вступает в битву кроссоверов

Последний оплот чистого стиля пал под натиском маркетологов – руководство Jaguar подтвердило планы о выпуске кроссовера, обладающего весьма неоднозначной внешностью.

Выступая несколько лет назад на AutoWeek Design Forum, шеф-дизайнер Jaguar Ян Каллум, характеризуя внешность новых моделей, заявил, что «Jaguar выглядит, как будто он стремительно движется, даже когда он стоит на месте». И вот, компания подтвердила: весной покажет SUV F-Pace, прототипы которого выглядят словно стоят на месте, даже если будут нестись со скоростью в 200 км/ч.

Ожидается, что F-Pace поступит в продажу уже в 2016, а премьера предсерийного прототипа, построенного на платформе модели ХЕ, состоится уже в этом году.

Автомобиль станет воплощением дизайнерских идей, которые компания продемонстрировала на примере концепта-прототипа Jaguar C-X17 5-Seater Concept. Он задуман как «семейный спорткар» и при колесной базе в 2,9 метра, по габаритам будет немного уступать основным конкурентам – Porsche Cayenne и Maserati Levante.

По характеру SUV будет заднеприводным, а передачу крутящего момента к передним колесами обеспечит мокрая многодисковая муфта.

Под капотом первого кроссовера Jaguar окажется линейка из экономичных четырехцилиндровых турбодизелей семейства Ingenium и наддувных бензиновых V6 и V8, самый мощный из которых будет развивать 550 л.с. Все моторы будут агрегатироваться с 8-ступенчатой АКП немецкой ZF. Кроме того, самые дорогие модификации получат задний редуктор с электронным управлением вектором тяги.

Производством кроссовера займется завод компании в английском Солихалле, где дополнительно задействуют около 1300 работников.