Мобильные терминалы ГАИ для оплаты штрафов не будут работать

Московские чиновники планируют до конца года оснастить патрули ДПС гаджетами, предназначенными для оплаты штрафа на месте. Беда в том, что именно в Москве эта прогрессивная услуга толком востребована не будет!

Департамент информационных технологий Москвы планирует до конца 2015 года выдать сотрудникам ГИБДД около 2000 служебных планшетников, чтобы гаишники могли принимать карточки для оплаты штрафа прямо на месте правонарушения. Дело в том, что в 2016 году начнет действовать 50-процентная скидка на оплату штрафа, в случае, если нарушитель не оспаривает факта правонарушения и перечисляет деньги в течение 10 дней с момента его совершения. Возможность платить на месте означает автоматическое применение этой «дисконтной системы».

Для этого есть два решения. Первое – оснастить гаишный гаджет специальной программой. Инспектор, зафиксировавший административное правонарушение, включает ее, проштрафившийся водитель вводит данные своей кредитки и сумма штрафа списывается со счета. Как при совершении покупки в интернет-магазине. Второй путь – выдать каждому экипажу ДПС мобильный терминал оплаты. Примерно такой, какие стоят на кассах в каждом супермаркете. Прокатал карточку – штраф уплачен.

Заметим, что разговоры о внедрении чего-то подобного по всей России периодически возникают в прессе и в чиновничьих кругах чуть ли не в течение последних 10 лет. Но дальше рассуждений пошли лишь сейчас, да и то только в богатенькой Москве. Хотя как раз тут подобная опция в комплектации сотрудника ДПС явно излишня. Объясняем почему.

Дело в том, что 50-процентная скидка не будет действовать в случае минимального штрафа в 500 рублей. А также для «оплаты» вождения в пьяном виде или отказа пройти медосвидетельствование. Она не работает и для виновников аварии с пострадавшими, для повторно превысивших скорость более чем на 40 км/ч, проехавших на красный свет, выехавших на «встречку» и ездящих на незарегистрированном автомобиле. В Москве сотрудники ГИБДД уже давно скорость не контролирует — камеры автоматической фиксации занимаются этим делом. Патрули ГИБДД столицы по большей части «шерстят» автомобилистов на предмет алкоголя да наличия комплекта документов. Кроме того, экипажи предпочитают «пастись» в местах, где народ по незнанию или из-за наглости частенько вылезает на встречные полосы или проезжает под «кирпич». То есть, рядовых инспекторов ДПС интересуют преимущественно те нарушения, за которые предусмотрено лишение «прав» и, соответственно, не попадают под 50-процентную скидку.

 

Кто гарантирует, что данные твоей кредитки, оказавшись в полицейском терминале, не будут впоследствие использованы для оплаты чужого или вымышленного штрафа?

 

Единственное правонарушение, при котором терминал оплаты в руках полицейского будет полезен автомобилисту и может быть востребован в сколь-нибудь массовом порядке – неправильная парковка. Но лишь на данный момент и далеко не всегда. Уже сейчас штрафуют и эвакуируют за неправильную парковку не только сотрудники ГИБДД, но и сугубо гражданские лица – служащие Департамента транспорта столицы. Их, насколько известно, оснащать терминалами оплаты никто не собирается. К тому же правительство Москвы ужа запустило процедуру полного изъятия из рук ГИБДД полномочий штрафовать водителей вообще за любые парковочные правонарушения. В пользу Дептранса, естественно. То есть оснащение московских инспекторов ДПС терминалами оплаты, по большому счету, бессмысленно и является пустой тратой средств и ресурсов. В масштабах России, безусловно, это было бы настоящим прорывом. Как удобно оплатить нарушение скоростного режима прямо в поле, в машине организовавших засаду гаишников. И не им в карман, как обычно, а по закону в казну. Но, как известно, Москва – не Россия, и за границами столицы подобной роскоши мы, к сожалению, вряд ли дождемся. По крайней мере, в обозримом будущем.