Китайские Dongfeng и Zotye пропишутся в Татарстане

омпания «Алабуга-моторс» будет собирать модели Dong Feng H30 CROSS и Zotye Z300 крупноузловым способом. Стартовый объем производства – около 7 000 автомобилей. Проектная мощность – 150 000 единиц в год.

Монтаж линии по сборке моделей Dongfeng и Zotye в ОЭЗ «Алабуга» должна начаться в ближайшие дни. Поставки машинокомплектов первоначально будут осуществляться с заводов в КНР. Завод в Татарстане будет выпускать две модели: Dong Feng H30 CROSS и Zotye Z300.

Zotye  Z300 – это копия автомобиля Toyota Allion, который продается в Японии и в странах Востока, и представляет собой укрупненный седан С-класса. Он оснащается 4-цилиндровым бензиновым ДВС объемом 1499 см3, развивающим 112 л.с. при 6000 об/мин и 141 Нм крутящего момента при 4000 об/мин. Двигатель агрегатирован с пятиступенчатой МКПП.

 

 

На территории бывшего СНГ производство модели локализовано в Белоруссии на заводе «Юнисон», который до кризиса предлагал автомобиль покупателям по цене эквивалентной $14 000.

Кроссовер DongFeng H30 Cross разработан на базе седана DongFeng S30 и оснащается полуторалитровым бензиновым атмосферником мощностью в 117 л.с., агрегатированным с пятиступенчатой «механикой» или четырехступенчатым «автоматом».

Сейчас автомобиль китайской сборки продается в России по цене от 539 000 руб. до 589 000 руб. В базовой комплектации машина оснащается 15-дюймовыми легкосплавными дисками, противотуманными фарами, четырьмя подушками безопасности, кондиционером, электропакетом, мультимедийной системой с 6,5-дюймовым дисплеем и поддержкой DVD/USB, системы ABS и EBD. Насколько изменится цена машины после локализации пока не известно.

Компания Dongfeng образована в 1969 году, по объемам продаж занимает второе место среди китайских автопроизводителей. В нее входят предприятия по производству малотоннажной и крупнотоннажной коммерческой техники, объем производства которой в 2013 году составил порядка 3 млн единиц. В октябре Dongfeng и правительство Саратовской области подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству городских автобусов мощностью 500 штук и объемом инвестиций более $100 млн.

Zotye Holding Group – основана в 2003 году в провинции Чжэчцзян как производитель и поставщик автокомпонентов. Вскоре организовала собственное автопроизводство. Уже в 2008 году начала экспортировать продукцию за пределы КНР. В настоящее время компания выпускает минивэны, кроссоверы и седаны для китайского рынка и экспорта в соседние страны. В модельном ряду компании имеются копии Daihatsu Terios, Suzuki Alto, Fiat Palio и Fiat Siena. В качестве силовых агрегатов используются моторы Mitsubishi объемом 1,3 л и 1,5 л, развивающие от 92 до 115 л.с.