Германия готовит автобаны для беспилотников

Решение о допуске беспилотников на дорогу общего пользования объясняется желанием поддержать отечественного автопроизводителя, который начинает активно развивать новую отрасль автомобилестроения.

Оборудование и беспилотные автомобили будут испытывать на автостраде, идущей от Берлина через Лейпциг и Нюрнберг до столицы Баварии Мюнхена.

Другая страна, разрешившая испытания беспилотных авто на магистралях – США, точнее штаты Калифорния и Невада, где на дороги общего пользования допущен «Гугломобиль». В ближайшем будущем откроет свои трассы для беспилотников и Великобритания.

Специалисты отрасли прогнозируют, что самоуправляемые автомобили поступят в продажу уже через пять лет и их появление стимулирует целый ряд направлений в бизнесе. Прежде всего, автопроизводители под эгидой министерства транспорта Германии займутся внедрением системы коммуникации, благодаря которой автомобили смогут обмениваться информацией во время движения и получать данные и инструкции от центра управлением дорожным движением — например, сведения об ограничениях скорости, плотности трафика, сложных погодных условиях и т.п.

По словам пресс-секретаря немецкого Минтранса Инго Штратера, «цель пилотного проекта состоит в том, чтобы объединить в единую сеть дороги и транспортные средства, чтобы уменьшить пробки и повысить безопасность дорожного движения». Он также пояснил, что во время пилотной стадии пройдут испытания не только автомобилей, но и систем связи и измерительной аппаратуры.

Между тем, в России над беспилотниками не работает абсолютно никто.