«Старая» Ленинградка поедет быстрее

Даже далекие от футбольных страстей россияне должны быть очень рады тому, что ЧМ-2018 пройдет в нашей стране. Рады хотя бы потому, что благодаря мундиалю в России появятся новые дороги и будут серьезно реконструированы старые.

И, пожалуй, в этом смысле больше других повезет тем, кто часто пользуется трассой Москва-Санкт-Петербург, а это не только дальнобойщики, но и десятки, если не сотни тысяч дачников и автотуристов. Ведь мало того, что к 2018 году Росавтодор обещает завершить (пусть и с опозданием лет эдак на 10) возведение скоростной платной магистрали М11, так еще и старая М10 будет серьезно реконструирована. И, что особенно должно понравится столичным дачникам, тут самое серьезное внимание будет уделено участку дороги в границах Тверской области.

Так, если верить сообщению Федерального дорожного агентства, в этот отрезок трассы М10 «Россия» до 2018 года инвестируют 16,5 млрд. рублей, благодаря чему будут ликвидированы участки транспортных заторов, повышена пропускная способность дороги.

Главные изменения коснутся 23-километрового участка транспортного обхода Твери. Дорожники выполнят уширение проезжей части до 4 и 6 полос движения на участках км 156 – км 167 (до Волоколамской развязки) и км 167 – км 178 соответственно. Также будет произведена реконструкция мостов через реки Тьмака и Межурка. Плановое обновление коснется путепровода через ж/д пути на км 158. Кроме того, построят две транспортные развязки на Тургиновском и Старицком шоссе.

Для пешеходов установят надземные переходы в районе деревень Андрейково, Кривцово-Никулино, Глинково-Никольское, садовых товариществ «Вираж» и «Межурка».

Приятное событие ожидает и тверичан: Кроме того, в планах Росавтодора реконструкция существующего мостового перехода (вторая очередь четырехполосного Мигаловского моста через Волгу на пересечении трассы с проспектом 50 лет Октября). В итоге расчетная скорость движения здесь составит 100 км/ч.

А в этом году продолжаться строительно-монтажные работы на 179-м км трассы на подъезде к Твери со стороны Санкт-Петербурга. На участке будет построена одна транспортная развязка, а также пересечение в разных уровнях с автомобильной дорогой Дмитрово-Черкассы-Николо-Малица, которые увеличат пропускную способность дороги и ликвидируют пробки.

И если учесть, что к 2018 году заработает скоростная автомагистраль Москва-Санкт-Петербург, можно почти с уверенностью сказать, что в этом направлении мы будем ездить почти без заторов. Напомним, что М11 протянется от Московской кольцевой автомобильной дороги до примыкания к Кольцевой автомобильной дороге вокруг Санкт-Петербурга. Общая протяженность автомагистрали составляет 669 км. Уже заработал первый участок трассы до аэропорта «Шереметьево».

М11 в основном проходит параллельно М10 и пересекает ее на км 58-м, 149-м, 208-м, 258-м, 334-м и 543-м километрах с устройством транспортных развязок в разных уровнях. Это позволит переключить движение транспортных потоков со старой дороги на скоростную автомагистраль и наоборот.

Расчетная скорость движения «платника» – 150 км/ч; количество полос движения – 4, 6, 8, 10 (в зависимости от этапов строительства); ширина полосы движения – 3,75 м; ширина разделительной полосы – 6 м. Автомагистраль будет полностью освещена.

Справедливости ради стоит отметить, что благодаря ЧМ-18 в смысле дорожного строительства повезет и жителям других регионов страны