ГИБДД хочет лишать «прав» за тонировку

Очередной виток ужесточения ответственности водителя запускает МВД. На этот раз речь идет о лишении водительских удостоверений тех, кто тонирует сверх меры лобовое и передние пассажирские стекла.

Портал «АвтоВзгляд» не ошибся, когда предсказывал появление новых кар для водителей после того, как у полиции отобрали «дубинку» под названием изъятие госномеров.

Подтверждение пришло на днях, когда стало известно, что МВД разрабатывают поправки в КоАП, направленные против любителей «глухой» тонировки. Сейчас статья 12.5 Кодекса позволяет максимально наказать «за тонировку» лишь штрафом в 500 рублей. Согласно текущему техническому регламенту, лобовое и передние боковые стекла должны пропускать не менее 70% светового потока. Проверить это может любой сотрудник ДПС, оборудованный специальным прибором.

На днях в прессе появилась информация, что МВД собирается ввести более жестокое наказание для нарушителей норм тонировки. Причем, в «трехступенчатом» режиме. Попавшемуся со слишком интенсивной тонировкой стекол впервые будет как и сейчас грозить 500-рублевый штраф. Повторное нарушение тонировочных норм обойдется уже в 5000 рублей. Третье грозит лишением водительского удостоверения на срок до полугода.

Пока не вполне ясно, за какой отрезок времени нужно будет попасться в поле зрения ДПС с тонированной «в ноль» машиной, чтобы лишиться «прав»: в течении суток, года или всей шоферской биографии?

По аналогии с существующим порядком наказания рецидивистов по прочим нарушениям ПДД, можно предположить, что «повторность» будет отсчитываться в течение года с момента первого «залета». Еще один вопрос, который возникает в связи с планами ГИБДД относительно фанатов сильной тонировки, касается всевозможных шторок. Ими особо стеснительные водители прикрывают передние боковые стекла своих авто. По идее, через эти тряпочки вообще ничего не видно – в отличие даже от самой сильной тонировки.

Эту тему полицейский проект поправок в КоАП, судя по всему, стыдливо обходит. Как бы то ни было, законодательная инициатива полиции, скорее всего, найдет массу поклонников среди депутатов Госдумы. Тамошние любители «ужесточать ответственность водителей» давненько не занимались любимым делом, истосковались уж, поди. А мы позволим себе еще одно предсказание относительно дальнейшего карательного законотворчества МВД. Следующими на очереди после «тонировщиков» могут оказаться обладатели самопального «ксенона» и любители устанавливать силовые бампера на свои внедорожники. Готовьтесь, граждане!