Перекрестки станут генераторами

Разработка ученых из Университета штата Иллинойс в Чикаго позволит накапливать энергию, производимую движущимися по дорогам автомобилями. Университет уже заключил соглашение с New Energy Innovations Inc., которая построит первые опытные участки дороги-генератора.

Концепт проекта прост. Система использует несколько воздушных насосов, встроенные в дорожное полотно на перекрестке. По форме их выступающая над землей часть напоминает «лежачих полицейских», но при контакте с колесом они не сопротивляются давлению, а уходят вниз, сжимая воздух в цилиндре. Сжатый воздух наполняет специальные резервуары и по мере достижения определенного давления направляется в специальную турбину. Последняя приводит в действие генератор. Полученная энергия может либо отправляться в сеть, либо накапливаться в резервных аккумуляторных батареях и использоваться при необходимости, например, в случае нехватки мощности для питания уличных фонарей и светофоров.

Воздействие системы на автомобили будет минимальным. Создатели обещают, что водитель не почувствует никаких неудобств и ощущения от проезда по поршню будут не сильнее проезда по обычному стыку мостовых секций.

Авторы идеи утверждают, что использование перекрестков-генераторов будет очень выгодным — один участок сможет производить энергию, достаточную для питания около 40 одноэтажных домов в течение всего года.