Угон «без цели хищения» не приравняют к краже

Эсеры хотят отменить статью 166 УК, наказывающая за угон машины без корыстных побуждений. Их коллеги из других фракций Госдумы скептически относятся к реализации этой законодательной инициативы.

Замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов предложил отменить одну из статей Уголовного кодекса РФ, посвященных угонам машин. Депутат предлагает признать статью 166 УК РФ – угон «без цели хищения» – утратившей силу. По его мнению, в УК имеется «параллельная» статья – 158 «Кража», которой вполне достаточно для кар за угоны машин.

Юридический нюанс заключается в следующем. Если угонщика судят по статье «Кража», ему грозит срок до 10 лет и штраф до 1 млн. рублей. А если он скажет следователям и судье, что угнал машину «просто покататься», то ему в худшем случае присудят 5 лет заключения и 120 000 рублей штрафа. По мнению депутата, такое положение вещей является лазейкой, позволяющей профессиональным автоворам избегать ответственности.

Самой угоняемой маркой авто в России год от года остается LADA. Просто потому, что из 40 миллионов легковушек в стране 14 произведены на АВТОВАЗе.

Полиция и страховые компании регулярно публикуют данные о количестве угонов в стране, составляют рейтинги угоняемости марок и моделей авто. При этом количество угоняемых машин год от года меняется не сильно.

Другой депутат Госдумы, представитель ЛДПР Ярослав Нилов, прокомментировал инициативу коллеги-однофамильца следующим образом:

– Одновременное сосуществование в УК и «легкой», и «тяжелой» статей, карающей угонщиков – это нонсенс, создающий благодатную почву для коррупции. Это прямой стимул для банд профессиональных автоворов пытаться подкупать сотрудников следствия в ходе расследования угонов. В Кодексе должна быть одна статья на эту тему.

Руководствуясь ею, суды и следователи в каждом конкретном случае будут разбираться кто перед ними: юный дурачок, решивший прокатить подружку в чужой машине или профессиональный преступник. Сомневаюсь, однако, что инициатива коллеги будет одобрена Госдумой. В свое время мы предлагали сделать нечто подобное с наказаниями для сутенеров. В УК есть статья 241 УК – организация или содержание притонов для занятий проституцией. По ней полагается штраф 700-1000 МРОТ или лишение свободы на срок до пяти лет. Одновременно, статья 6.12 КоАП за «получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием другого лица проституцией» грозит сутенеру, в худшем случае, 15 сутками ареста.

Нам регулярно сообщают в прессе о полицейском штурме очередного подпольного борделя. А о «посадках» их содержателей что-то не слыхать. Потому что есть замечательная статья 6.12 КоАП, на которую, при наличии «подходов» к следствию, всегда можно переквалифицировать уголовное преступление содержателя борделя. Мы давным давно предлагали к рассмотрению поправку, предлагающую убрать из КоАП эту чудную статью – 6.12. И что? Законопроект успешно канул где-то в недрах Госдумы. Ведь существование такой юридической лазейки явно кому-то выгодно. Не удивлюсь, если попытка убрать из УК статью об угоне «без цели хищения» будет замята по аналогичному сценарию...