Alpina сделала совершенное гран-купе

Малосерийный немецкий ультра-премиальный автопроизводитель, которого многие ошибочно принимают за тюнинг-ателье, представил собственную версию седана BMW M6 Gran Coupe.

Стоковый 4,4-литровый V8 битурбо обычной BMW Gran Coupe 6-й серии развивает 450 л.с. и 650 Нм крутящего момента. Тогда как его визави, установленный на В6 xDrive Gran Coupe, отличается куда более серьезной отдачей, позволяя носителю разгонаться до 96 км/ч за 3,6 секунды, и достигать максимальной скорости в 322 км/ч. Работы над новинкой велись с 2013 года. После того как двигатель побывал в руках инженеров из Бухлое, он стал выдавать 600 л.с. и 799 Нм крутящего момента в диапазоне 3500-4500 обороов. У прежней Alpina B6 Gran Coupe было на 60 «лошадок» и 67 Нм меньше. Достичь такого увеличения мощности удалось за счет турбин особой конструкции и усовершенствования практически всех систем и навесного оборудования. У автомобиля теперь новые система охлаждения с двумя промежуточными интеркулерами. Дополнительные охладители масла и воды находятся позади переднего спойлера, что позволило обеспечить общую термодинамическую эффективность двигателя.

Снизить потери мощности удалось, благодаря существенному изменению геометрии воздуховодов и корпуса воздушного фильтра – для этого в центре разработок Alpina используют 3D принтер, на котором изготавливают различные варианты этих деталей, добиваясь наилучших показателей. Доработке также подверглась система подачи топлива, были заменены детали шатунно-поршневой группы, установлена облегченная система выпуска с активными клапанами, а также заново спроектированная система подготовки рабочей смеси и впрыска. В результате, немцам удалось выжать из мотора еще 41 кВт (60 л.с.). Однако наиболее удивительным при всех этих усовершенствованиях выглядит сохранившаяся на том же уровне топливная экономичность. Несмотря на все изменения, новая В6 потребляет всего 9,4–10,4 л/100 км пробега! Цена автомобиля в Германии начинается от 126 500 евро. В России Alpina B6 стоит от 153 208 евро. В топовом исполнении – 204 000 евро.