Maserati отказалась от создания конкурента Macan

По словам босса Maserati Харольда Вестера, он не видит смысла в выпуске кроссовера Kubang, который по габаритам был бы меньше представленного в январе этого года SUV Levante.

Особую сложность решения о запуске новых моделей для FCA представляет мультибрендовость концерна. Его боссам приходиться очень стараться, чтобы избежать «канибализма» внутри модельного ряда. По словам Вестера, кроссовер Levante, который должен стать глобальной моделью бренда и появится в следующем году, будет автомобилем, размер которого позволит ему не вступать в прямую конкуренцию с анонсированным недавно SUV Jaguar. Одновременно его оснащение будет вполне премиальным и позволит расположить модель выше топовых комплектаций Jeep Grand Cherokee. Говоря о перспективах Kubang, Вестер сказал: «В этом бизнесе, вы никогда не должны говорить догматическое «нет», но мое личное мнение, что Maserati не нужен кроссовер такого размера». Ранее предполагалось, что компания выпустит маленький кроссовер Kubang в пику Porsche Macan. Базой для него должна была стать Alfa Romeo Giulietta. Но в FCA решили повременить и ограничиться только Levante. Ниша компактных кроссоверов достанется неназванной модели от одной из оставшихся марок, также принадлежащих концерну.

Появление первого кроссовера Maserati запланировано на следующий год, пока же предсерийный прототип проходит испытания на итальянских дорогах. Уже известно, что Levante получит собственную подвеску, алюминиевые кузовные панели и агрегаты, позаимствованные у моделей Quattroporte и Ghibli. Под капотом окажется мотор из линейки, в которую входят два бензиновых двигателя с системой двойного наддува: трехлитровый V6 мощностью 410 л.с. и крутящим моментом в 550 Нм и 3,8-литровый V8, развивающий 530 л.с. и 710 Нм. Шестицилиндровый дизель будет развивать 275 л.с. и 600 Нм. Местом производства Maserati Levante станет завод FIAT в итальянском городе Турин. В переоснащение сборочной площадки, где ранее планировалось собирать Jeep Grand Cherokee, инвестируют около 1 млрд долларов. В планах компании собрать 75 000 машин к 2018 году.