UAZ создаст новый кроссовер, а Patriot получит «автомат»

Как сообщил генеральный директор компаний Sollers и UAZ Вадим Швецов, выступая на дилерской конференции, компания ведет работу по запуску в производство нового внедорожника, который должен стать «первой ласточкой» в новой линейке автомобилей.

По словам Швецова, «это будет линейка внедорожников с другим дизайном, созданная на единой модульной платформе с применением современных технологий». Как стало известно в январе, в Ульяновске планируют выпуск кроссовера с несущим кузовом и использованием узлов и агрегатов, созданных в рамках проекта «Кортеж». Серийное производство первой машины проекта должно начаться в 2019 году. Ранее сообщалось, что автомобиль, который займет место в модельном ряду UAZ между Hunter и Patriot, вооружат современным набором электронных ассистентов и систем безопасности. Он получит мультимедийный комплекс и кожаный салон. Но главное — новый двигатель, над разработкой которого уже трудится некая инжиниринговая компания.

Впрочем, тогда же отмечалось, что оптимизм руководства автозавода портит математика и реалии. Для того, чтобы проект окупился, УАЗу необходимо продавать не менее 40-50 тысяч кроссоверов ежегодно, в то время как за прошлый год, согласно данным АЕБ, в России было продано только 51 624 машины марки UAZ, включая модификации «буханки» и бортовых грузовичков, построенных на ее базе. Учитывая непростую ситуацию на рынке, продвинуть новый кроссовер — задача нетривиальная. Многое будет зависеть и от того, сумеют ли ульяновцы сделать машину достаточно привлекательной, ведь новинка не будет обладать многими традиционными для УАЗов качествами.

Другая новость, более близкая к реалиям – модернизация Patriot. Наряду с усовершенствованием двигателей ЗМЗ до класса «Евро-5», руководство предприятия изучает возможности начала выпуска модели машины с автоматической трансмиссией (производитель коробки пока неизвестен). Кроме того, Patriot получит передние подушки безопасности. В интерьере обновленного внедорожника появится новая приборная панель и регулируемая по вылету рулевая колонка иностранного производства. В оснащение модели войдет передний парктроник, система помощи старта в гору а также блокировка межосевого дифференциала. Трансмиссия получит новую главную пару с повышенным передаточным соотношением - 4,625 вместо прежних 4,11. Это должно улучшить динамику и сократит расход топлива. Главная передача при этом будет менее шумной и более надежной, чем ранее.

Сейчас UAZ Patriot предлагается с 2,7-литровым бензиновым двигателем мощностью 128 л.с. и 114-сильным дизелем объёмом 2,2 литра. Моторы агрегатируются с МКП-5. Цена на ульяновский внедорожник начинается с отметки в 699 000 рублей.