В автономных машинах пассажиров будет тошнить

Согласно результатам исследования, проведённого в Институте Транспорта при Мичиганском университете, автономные транспортные средства будут с большей вероятностью вызывать морскую болезнь у подверженных укачиванию людей.

Причины морской болезни и чувства тошноты у пассажира в машине давно и очень хорошо знакомы штурманам раллийных машин – их вызывает  неспособность предвидеть движение, отсутствие контроля и конфликт между чувством равновесия и визуальной информацией. Именно в таком состоянии и будут пребывать большинство пассажиров авто-беспилотников. На вопрос о том, чем они будут заниматься в дороге, более трети респондентов американцев заявили, что они, скорее всего, будут читать книги или смотреть видео, работать на компьютере или играть. Примерно тот же список озвучили 50% респондентов из Индии, 40% китайцев, 26-30% японцев, австралийцев и англичан.

В результате анализа статистики исследователи предположили, что при езде в автономном транспортном средстве 6-12% взрослых американцев будут подвержены значительному риску столкнуться с приступами морской болезни средней или высокой степени тяжести. В качестве профилактики им необходимо следить за дорогой, координируя свое зрение с ощущениями вестибулярного аппарата.

Как вариант мер для предотвращения такого неприятного эффекта поездок в автомобиле-роботе, конструкторы машин могут установить большие панорамные окна, откидывающиеся в лежачее положение кресла и обеспечить пассажирам возможность сидеть лицом друг к другу, чтобы создать более расслабляющую обстановку.