Smart SUV перестает быть «уткой»

Кроссовер с заднемоторной компоновкой разрабатывается совместно с французами. В его основу может быть положена платформа Smart Forfour, которую также используют новый Smart Fortwo и Renault Twingo.

В то время как продажи Renault Twingo и собственно Smart остаются довольно скромными, появление нового супермини-SUV может пойти франко-германскому партнерству на пользу. Запуск новой и очень интересной модели поможет загрузить завод Renault в Ново Место (Словения), который способен выпускать до 160 000 машин в год.

Эксперты из зарубежных автомобильных изданий считают, что шансы Smart SUV достаточно высоки – рынок сейчас переживает бум моделей супермини, а сегмент компактных кроссоверов растет уже несколько лет подряд. На этом фоне маленький SUV с уникальной компоновкой просто обязан стать хитом.

Февральская статистика показывает, что сейчас самый продаваемый в Европе компактный кроссовер – Renault Captur (13 место, 13794 единиц). Очень хорошие показатели в продажах были и у конкурентов – Opel/Vauxhall Mokka - 11 992, Peugeot 2008 – 11 624 машин.

Smart SUV вступит в борьбу в ближайшие два года. Предположительно, по габаритам он будет немного превосходить модель Forfour, длина которой составляет 3,75 метра. Предполагается, что линейка моторов кроссовера будет состоять из трехцилиндровых бензиновых атмосферных и турбированных двигателей, а в качестве трансмиссии предложат пятиступенчатую «механику» и шестиступенчатую АКП с двойным сцеплением. Одним из главных вопросов остается привод – неизвестно, сумеют ли Mercedes и Renault адаптировать к платформе Smart систему 4x4.