Volvo будет собирать легковушки в России

Volvo Cars начнет производство легковых автомобилей в России. В настоящее время аналитики шведской компании рассматривают такую возможность. Если это случится, то сборку могут наладить на площадях, освободившихся после реструктуризации бизнеса GM.

«Сейчас мы готовим экономическое обоснование относительно производства автомобилей на территории России. И этот вопрос рассматривается очень серьезно, — сообщил «Известиям» президент российского представительства Volvo Cars Майкл Мальмстен. В то же время он подчеркнул, что готовых решений пока нет и раскрывать детали возможной сделки отказался. Зато предположил, что если Volvo запустит производство в России, то мощности могут составить до 30 000 машин в год. В числе наиболее вероятных партнеров-претендентов с российской стороны — ГАЗ и Автотор, у которых освобождаются мощности, которые занимали модели GM.

И на Автоторе, и в Группе ГАЗ с энтузиазмом оценили возможность появления нового партнера. В Калининграде, к примеру, мощность производства составляет 250 000 машин в год. Модели GM обеспечивали половину загрузки — порядка 130 000 автомобилей. Еще 30 000 автомобилей собирал для концерна ГАЗ. Аналитики убеждены, что сейчас лучшее время для подобных инвестиций.