Сборка RAV4 в Питере стартует в этом году

Toyota Motor может начать тестовую сборку кроссовера RAV4 на своем заводе в Санкт-Петербурге не в первой половине 2016-го, как было объявлено ранее, а уже в конце текущего года. Таким образом, не исключено, что товарное производство модели стартует в Северной столице уже в январе-феврале будущего года.

«Мы сейчас помогаем им увеличить мощности по электричеству и по газу, они, я так понимаю, в этом году уже будут пытаться освоить новую модель», — сообщил агентству ТАСС председатель комитета по промышленной политике и инновациям города Максим Мейксин в ходе Петербургского международного экономического форума.

Весной Toyota сообщала, что в ее планы на текущий год входит удвоение производственной мощности завода в Санкт-Петербурге с 50 000 до 100 000 автомобилей (в 2014-м предприятием собрано 35 600 машин).

Осенью прошлого года там стартовала сборка обновленного седана Camry, а в ноябре была закончена плановая модернизация и открыты новые цеха. В настоящее время на предприятии работает 1850 человек. Уровень локализации составляет 30%. Планируемый объем инвестиций в следующем году – около 16 миллиардов рублей. На предприятии будет создано 800 новых рабочих мест.

Напомним, что нынешняя цена Toyota RAV4 в зависимости от комплектации варьируется в диапазоне от 1 255 000 до 1 841 000 рублей (без учета акций и скидок). Модель оснащается бензиновыми моторами объемом 2,0 и 2,5 литра, мощностью 146 и 180 лошадиных сил. В качестве трансмиссии предлагается «механика» или вариатор.

Стоит также добавить, что эта японская модель занимает второе место в рейтинге самых востребованных кроссоверов на российском авторынке, а также седьмую строчку в Топ-25 самых популярных автомобилей (по итогам мая).