Почему GM-АВТОВАЗ сокращает производство

GM-АВТОВАЗ планирует ограничить производство и перейти на четырехдневный режим работы. Уже в июле рабочая неделя сократится до четверга, и продлится такой режим до конца года. В то же время режим отгрузки машин официальным дилерам не изменится и останется по-прежнему пятидневным, так как машин на складах предостаточно.

Как сообщает «Автостат», о производственном плане GM-АВТОВАЗ на 2015 год в пресс-службе компании пока умалчивают, однако известно, что сокращение по результатам года будет небольшим – около 5000 автомобилей. Кроме того, производство Chevrolet Niva приостановят на период с 27 июля по 16 августа включительно во время традиционных летних каникул.

Переход на четырехдневную рабочую неделю в GM-АВТОВАЗе связывают с неоднозначной ситуацией на рынке. Главные проблемы: низкая покупательская способность, трудности с получением покупателями банковских кредитов, а также проблемы с низкой ликвидностью у дилеров.

По итогам первых пяти месяцев этого года продажи Chevrolet Niva в России сократились на 36% — до 11 647 машин. Кроме того, за последний год модель подорожала на 11% — с 469 000 до 519 000 рублей, а топ-версия обойдется в 619 000. Что касается Chevrolet Niva нового поколения, выход на рынок которой был запланирован на следующий год, то в настоящее время подготовка производства новой модели вообще приостановлена.