Новый Chevrolet Niva оплатят россияне

По информации, которую представители СП «GM-АВТОВАЗ» нечаянно «слили» в СМИ, спасением утопающего предприятия займется Администрация Самарской области, Минпромторг и госкомпании. К финансированию также подключат «Сбербанк», «Внешторгбанк» и «Внешэкономбанк». То есть дорабатывать Chevrolet Niva второго поколения будут на деньги налогоплательщиков.

В принципе, тут не было бы ничего криминального, если бы СП к настоящему моменту из такой же госкомпании не превратилось бы в подразделение частной компании Renaul-Nissan, часть которого при этом принадлежит американскому концерну General Motors, которому, к слову, с некоторых пор принадлежит и бренд Niva. Иными словами, никакого отношения к понятию «отечественный автопром» предприятие уже давно не имеет, однако спасать его нам предстоит всем миром.

И стоит это совсем не дешево. После начала работ над проектом стоимость разработки новой «Нивы» выросла с 200 до 300 миллионов долларов. Тем не менее, выкладывать дополнительные средства в проект акционеры компании не намерены. Более того, несколько дней назад появилась информация, что недостроенную площадку на которой планировалось производить новый российский кроссовер, выставили на продажу.

20 марта руководитель ОАО «Автозаводстрой», выступавшего генподрядчиком строительства, Игорь Кадыров сообщил, что заказчик – «дочка СП GM-АВТОВАЗ, компания «Джей Ви Системз», намерена объявить себя банкротом. По словам Кадырова, – «Это значит, что недостроенный завод, земельный участок и оборудование, которое успели смонтировать в недостроенных корпусах, войдут в конкурсную массу и в конечном счете перейдут к банкам-кредиторам. Нас такой исход совершенно устраивает». По словам Игоря Кадырова, завод сейчас готов на 80-85%, завершены практически все общестроительные работы, завезено оборудование.

Однако, как стало известно сегодня, руководство СП «GM-АВТОВАЗ» приняло решение не прекращать работы над проектом «по крайней мере до первой декады мая». Судя по-всему, оптимизм в тольяттинцев вселили результаты встречи в Москве губернатора Самарской области Николая Меркушкина с министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым. А это может означать только одно – деньги на достройку завода и финансирование производства будут фактически взяты из государственного бюджета.

Напомним, что о создании Chevrolet Niva нового поколения совместное предприятие ОАО АВТОВАЗ и General Motors объявили в 2012 году. Общий объем инвестиций в проект оценили приблизительно в 6,2 млрд рублей. Концепт нового поколения внедорожника представили в июне 2014 года на Московском международном автосалоне-2014.

Для выпуска новой «Нивы» на территории особой экономической зоны «Тольятти» на площади 20 га запланировали возвести корпуса лаборатории, кузовного и прессового цехов. Планировалось, что к 2015 году за счет собственных средств предприятия производственные мощности завода будут увеличены до 120 000 автомобилей в год и на них начнётся выпуск второго поколения Chevrolet Niva нового поколения. Затем дату перенесли на 2016 год.

Теперь датой, которая назначена новым рубежом спасения проекта назван май этого года. Именно тогда генеральный директор СП Джеффри Гловер должен представить новый антикризисный план.