Концерн Volkswagen уличен в обмане

Ряд профильных ведомств США по защите окружающей среды обнаружил при проверке автомобилей Volkswagen признаки мошенничества со стороны производителя в области нарушения экологических норм. В этой связи отзыву подлежат различные модели немецкой марки 2009-2015 годов выпуска, оснащенные двухлитровыми дизельными моторами.

Программное оборудование, установленное на автомобилях, активировало систему контроля за выхлопами на полную мощность только во время проверки машины. В повседневном же режиме эксплуатации машины система контроля отключалась, в результате чего выброс вредных веществ мог превышать установленную норму почти в 40 раз! И кроме того, что в США продажи новых моделей с двухлитровым дизелем остановлены, под отзыв попали Volkswagen Jetta (2009-2015 годов выпуска), Volkswagen Beetle (2009-2015), Audi A3 (2009-2015), Volkswagen Golf (2009-2015) и Volkswagen Passat (2014-2015). Компании грозят штрафы на общую сумму до 18 млрд. долларов.

Как сообщили порталу «АвтоВзгляд» в российском представительстве Volkswagen, данная ситуация никак не отразится на российсиких продажах марки, и эта проблема касается только дизельных версий для сервероамериканского рынка. Что, конечно, странно, если учесть, что и в США, и в России моторы — одинаковые. Получается, что экологию нашей страны портить можно? Да, наши экологические нормы далеки от авмериканских. Но не в 40 же раз они занижены?...

В свою очередь гендиректор Volkswagen Мартин Винтеркорн принес извинения в связи со случившимся и заверил общественность, что в компании начато внутреннее расследование:

— Я глубоко сожалею о том, что мы не оправдали доверия наших клиентов и общественности. Эти события имеют для правления и лично для меня наивысшую степень важности, — цитирует его слова Deutsche Welle. — Очевидно, что Volkswagen не потерпит никаких нарушений законов и постановлений любого типа.

В результате на последних торгах Франкфуртской биржи произошло резкое падение котировок Volkswagen. По данным Bloomberg, сегодня к полудню по московскому времени акции VW максимально снизились на 22,78% до 125,4 евро, это немного больше внутридневного падения 23 октября 2008 года, когда акции упали на 22,74%.

Напомним, что в этом году концерн Volkswagen стал лидером на мировом авторынке по объему поставок автомобилей, обогнав Toyota. За полугодие японцы продали 5,02 млн автомобилей, в то время как немецкая компания объявила о рекордных для него показателях — 5,04 млн машин.