Прокуратура завела дело на АВТОВАЗ

Производство на АВТОВАЗе может быть приостановлено на 90 суток из-за нарушения экологических требований. В отношении концерна заведено дело об административном правонарушении, а его президенту Бу Андерссону внесено прокурорское представление.

— Нарушения законодательства были выявлены в ходе проверки АВТОВАЗа прокуратурой. Дело возбуждено по ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами и иными опасными веществами», — цитирует ТАСС слова старшего помощника Самарского природоохранного прокурора Антона Колодца.

Как заявил чиновник, на тольяттинском заводе выявлены нарушения норм хранения  отходов металлургического производства, а также токсичной охлаждающей жидкости для трансформаторов. Остатки металлургического производства складировались вместе с остальными бытовыми отходами, а ядовитая жидкость хранилась в открытой негерметичной емкости. Кроме того, как сообщает ТАСС, административные дела возбуждены в отношении начальников двух вазовских цехов. Санкции по данной статье КоАП в отношении должностных лиц предполагают штрафы до 30 000 рублей, в отношении юридического лица - до 250 000 рублей или административную приостановку деятельности предприятия на срок до 90 суток. Мера наказания будет определена местным управлением Росприроднадзора, куда переданы все материалы.

В свою очередь в пресс-центре АВТОВАЗа заявили, что замечания прокуратуры «никаким образом не связаны с загрязнением окружающей среды и в ближайшее время будут устранены». В любом случае данный инцидент играет явно не на пользу репутации отечественного производителя.

Напомним, что производство предприятия уже частично остановлено. Как писал «АвтоВзгляд», накануне встал конвейер, выпускающий LADA Priora. Это произошло в связи с выполнением месячного плана, который формируется с учетом потребностей рынка и заказов, поступающих от дилерской сети. Выпуск модели может быть возобновлен в октябре, если этого потребует ситуация на рынке.